살육에 이르는 병 시공사 장르문학 시리즈
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 시공사 / 2007년 2월

19세 미만 관람 불가인 영화, 드라마, 만화 등은 쉽게 찾을 수 있지만, 19세 미만 구독 불가인 소설은 찾기는 어렵습니다. 하지만 이번에 읽은 살육에 이르는 병은 책 표지에 19세 미만 구독 불가라는 마크가 붙어있습니다. 이 소설의 어떤 부분이 19세 미만 구독 불가라는 딱지를 붙게 한 것일가요. 그것도 추리 소설에 말입니다.

살육에 이르는 병은 추리 소설입니다. 범인이 살인을 저지르고, 그 범인을 쫓는 평범한 추리 소설입니다. 19세 이용가하면 가장 먼저 드는 것은 야할 것이다입니다. 하지만 히가시노 게이고의 소설이나 1Q84 같은 소설만 해도 성행위하는 장면을 자세히 표현합니다. 이 소설에서도 그런 장면은 조금 나옵니다. 그럼 왜 다른 소설은 19세 이용가가 아니지만, 이 소설만 19세 이용가일까요. 이 소설에서는 왜 이렇게까지 자세히 묘사해야 했는가하는 의문이 들 정도로 살인의 과정을 자세히 그립니다. 또한 내용 또한 흔히 ‘시간’ 이라고 표현하는 시체를 상대로 성행위를 행하는 범인의 모습이 나옵니다. 이런 잔인한 내용들로 인해 이 소설은 19세 미만 구독 불가 판정을 받은 것입니다.

소설은 세 명의 시점으로 이야기를 풀어갑니다. 범인을 잡으려 하는 히구치, 범인인 미노루, 그리고 자신의 아들이 범인이라 의심하는 마사코, 이 세 명이 각 각 같은 시간을 각 각의 시점으로 이야기를 풀어갑니다. 추리소설인데 리뷰에서 바로 범인의 이름을 말하면 “이거 스포일러 아냐?” 하시는 분이 계실 겁니다. 하지만 아닙니다. 이 소설은 에필로그로 시작합니다. 프롤로그가 아니고 에필로그라고 의아해하실 분들이 계시겠지만, 소설은 범인이 검거되는 장면에서 시작됩니다. 그리고 다시 과거로 돌아가서 세 명의 주인공이 범행을 저지르는 장면, 범인을 잡으려는 장면, 그리고 범인을 의심하는 장면이 나옵니다.

시작부터 범인이 나왔는데 재밌을까하는 분들도 계시겠지만, 이 책의 표지에 써있는 말처럼 충격적인 결말, 마지막 한 페이지로 모든 것이 무너집니다. 잔인한 소설인만큼, 책에 붙어있는대로 19세 미만인 분들은 읽지 않기를 권합니다. 잔인한 것을 못 견디는 분들도 추천드리지 않습니다. 하지만 반전을 좋아하시고 추리소설을 좋아하시는 분들께는 정말 추천드립니다. 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 이후로 정말 멋진 반전을 본 것 같습니다.