넛지 - 똑똑한 선택을 이끄는 힘
리처드 H. 탈러 & 카스 R. 선스타인 지음, 안진환 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2009년 4월
넛지란 작은 것 하나로 상대방의 선택을 유도하는 기술을 말합니다. 예를 들면, 네덜란드 암스테르담에 있는 스키폴 공항의 남자 화장실의 소변기에는 중앙에 파리가 그려져있다고 합니다. 단지 이 파리 그림 하나로 변기 밖으로 튀는 소변의 양을 80%나 감소했다고 합니다. 이렇게 작은 변화 하나로 사람을 조종할 수 있는 기술이 바로 넛지입니다.
이 책에서는 이런 넛지들을 소개합니다. 평범한 일상에서 볼 수 있는 아주 사소한 문제인 학교 급식 문제부터 국제적인 문제인 환경 문제까지 정말 많고 다양한 분야에서의 넛지를 보여줍니다. 특히 자동 결제에 대한 이야기도 나오는데 이 부분은 실생활에서도 많이 볼 수 있어서 정말 공감가는 부분이죠. 음악 사이트나 여러 결제 사이트에서 자동 결제를 하면 약간 더 싼 가격에 구매할 수 있지만, 실제로 많은 사람들이 귀찮거나, 잊어버려서 취소를 안하게 됩니다. 이런 작은 변화로 큰 이득을 취할 수 있는 여러 이야기들이 나옵니다.
이 책에서 가장 강조하는 넛지는 디폴트 입니다. 초기에 정해져있는 것을 사람들이 바꾸기 귀찮아한다는 점을 이용해 디폴트만 잘 활용하면 기업은 더 큰 이득을 차지할 수 있고, 환경 문제나 장기 기부 문제, 연금 문제 같은 여러 가지 문제도 쉽게 해결할 수 있다고 합니다. 그리고 상당히 공감가는 부분도 많습니다.
공감가는 부분도 많고 내용도 상당히 쉽고 재밌습니다. 사실 금융 쪽 이야기가 중간에 나오는데 그 부분이 좀 어렵기는 했지만, 전체적으로는 좋은 책이었습니다. 여기서 나오는 몇 몇 이야기들은 이미 방송이나 다른 매체들을 통해 노출된 것이 많아 대체로 쉽게 읽었던 것 같습니다.