키리고에 저택 살인사건
아야츠지 유키토 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2008년 11월

십각관의 살인 등 관 시리즈로 유명해진 아야츠지 유키토의 작품입니다. 사실 십각관의 살인이나 시계관의 살인은 그렇게 감명깊게 읽은 것은 아니였지만, 이 책은 표지와 제목이 끌렸습니다. 앞에 두 소설은 제목이나 표지도 약간 안끌렸었는데 이 소설은 표지 자체도 양장본이고 잘 만들어서 많이 끌렸습니다. 이번 키리고에 저택 살인사건은 이 전에 읽은 두 소설에 비해 내용도 재미있었습니다.

추리소설을 많이 읽지는 않아도 소년탐정 김전일이나 명탐정 코난과 같은 일본의 애니메이션이나 만화를 보신 분은 많을 것입니다. 특히 소년탐정 김전일에 나오는 류의 이야기가 추리소설에서 말하는 본격추리소설입니다. 그리고 이 키리고에 저택 살인사건이라는 소설은 이런 본격추리소설을 너무나도 완벽히 따라간 소설입니다. 김전일 만화에서 보면 나오는 섬에 갇히고 전화가 끊기고 하는 등의 내용이 완벽하게 재현됩니다.

산 속에서 폭설이 내리고 어느 저택에 머물게 됩니다. 저택에 전화는 있었지만 폭설로 인해 전화는 마비되고, 자동차도 있었지만 자동차도 갑자기 고장나게 되어 저택에서 움직일 수 없는 상태가 됩니다. 그리고 다른 본격추리물처럼 살인사건이 시작됩니다. 어쩌면 너무나도 완벽하게 내용을 따라가기 때문에 독자들은 내용을 이미 조금씩 예상하고 다음에는 무슨 일이 일어날 것이겠거니하고 예측도 가능합니다.

하지만 이 소설의 가장 큰 장점은 저택의 음산한 분위기와 폭설로 마비된 풍경등을 너무나도 잘 표현해낸 것이 아닐까 생각합니다. 지식이 없어서 소설 속 등장인물들이 말하는 도자기나 시에 대해서는 잘 이해할 수는 없었지만, 이런 부분도 잘 표현해 재미를 주는 부분이었습니다.

이 사건의 범인은 눈치가 빠른 분이라면 쉽게 예측이 가능합니다. 등장인물들의 대사나 다른 것을 보면 어느 정도 추측은 가는데, 마지막 결말은 그 것을 약간은 뒤집습니다. 약간 뒤집기는 하지만, 범인의 너무 독특한 정신세계 탓인지 쉽게 공감되지 않는 부분은 있습니다.