죽을 때 후회하는 스물다섯 가지 - 1000명의 죽음을 지켜본 호스피스 전문의가 말하는
오츠 슈이치 지음, 황소연 옮김 / 21세기북스 / 2009년 12월
몇 달 전까지 베스트 소설이었던 책입니다. 작가는 호스피스라는 직업을 갖고 있는데, 병에 걸려 죽어가는 사람들을 조금이나마 편하게 해주는 직업입니다. 그 일을 하면서 죽기 전 사람들이 하는 후회들 중에 공통된 스물다섯 가지를 소개하는 책입니다.
사실 읽어보시면 알겠지만, 스물다섯가지 모두 어디서 많이 들어본 내용들입니다. 하지만 그런 내용들을 자신이 들은 사람들의 이야기와 엮어서 소개해줘서 재미있게 읽을 수 있었습니다. 스물다섯가지 전부는 아니지만 그 중 여러 개는 한번쯤은 죽기 전에 이런 생각할지도 모르겠다고 생각한 것들이었습니다.
그 중에서 읽으면서 생각을 많이 해본 건 죽기 전 고향을 찾아가고 싶다는 것입니다. 딱히 제 고향이 그리워서라기보다는 지금 제가 고향을 찾아간다면 어디를 가야하는가라는 생각을 했습니다. 제 편견일지도 모르지만 고향이라고 하면 돌아가면 이웃들을 모두 아는 곳이고 어릴 적 추억과 친구들이 있는 곳이라 생각하는데, 제게 지금 그런 곳이 있을까라는 생각이 들더군요. 저뿐만 아니라 이런 생각을 하시는 분이 많으실 거라 생각합니다. 이사도 많이 다니고 대부분 아파트에 살아 이웃들을 대부분 모르고 지내는 현대사회에서 고향이라는 의미가 참 어려워진 것 같습니다.
다시 책으로 돌아가면, 가끔 꺼내보기 좋은 책 같습니다. 책에 사진도 많고 읽는데 그렇게 많은 시간이 걸리는 것도 아니어서 시간날 때 혹은 마음의 여유를 찾고 싶을 때 읽으면 좋지 않을까 생각합니다. 스물다섯가지가 모두 이어지는 것도 아니어서 그때그때 아무데나 펴서 읽기에도 좋을 것 같습니다. 한 가지 아쉬운 점은 내용이 너무 뻔하달까요 너무 평이합니다.