게임의 이름은 유괴 - g@me
히가시노 게이고 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월

다른 히가시노 게이고의 소설과 마찬가지로 우리가 평범하게 생각하는 추리소설과는 다릅니다. 뛰어난 능력을 가진 주인공이 일을 의뢰해온 대기업에서 큰 망신을 당하게 됩니다. 그리고 그 것을 분하게 생각하고 있던 주인공은 그 기업의 사장의 딸과 우연히 만나게 되고, 그 딸은 자신을 납치해달라고 부탁합니다. 마침 그 사장에게 복수하고 싶은 터라 그는 그 부탁을 들어주고, 사장과의 게임을 시작하게 됩니다.

소설은 줄거리대로 흘러가고 주요 내용은 딸과 돈을 바꾸는 이야기로 진행됩니다. 프로젝트는 주인공을 빼고 계속 진행되기 때문에 사장과 주인공은 회사에서 우연히 계속 마주치게 됩니다. 독자는 유괴사건의 범인을 알고 있기 때문에 당사자와 계속 마주치고, 이야기를 나누는 장면에서 스릴감을 느낄 수 있습니다. 또 히가시노의 소설답게 반전 또한 있습니다. 소설 중간에도 등장인물들이 무언가 찜찜한 행동을 하는데 마지막 반전에서 그 모든 게 설명됩니다.

책도 크게 두껍지 않고, 히가시노 게이고 소설답게 쉽게 읽혀서 읽는데 오래 걸리지도 않고 재밌게 읽었습니다. 책은 어떻게 보면 계속해서 부자와 엘리트의 싸움으로 비쳐집니다. 부자는 부자 나름대로 거만하고 엘리트는 엘리트대로 거만합니다. 자만에 빠진 엘리트와 뭐든지 할 수 있는 부자의 싸움이 읽는 내내 약간은 짜증도 나면서 재밌습니다. 결말도 딱 떨어지는 결말이 아니라 누가 승리했다고 말할 수 없습니다.