점성술 살인사건 시공사 장르문학 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2006년 12월

다른 추리소설이 탐정의 주위에서 혹은 현재와 비슷한 시점에 일어난 사건 이야기를 다룬 것과 다르게

점성술 살인사건은 40년 전에 일어난 살인사건의 범인을 찾는 이야기입니다.

첫 피해자가 쓴 것으로 추정되는 소설을 시작으로 이야기가 시작됩니다.

그 소설을 쓴 피해자가 죽고 얼마 후, 우연인지 필연인지 같은 방법으로  피해자의 딸들이 살해되고,

사건은 40년 동안 미궁에 빠져있게 됩니다.

그리고 우연히 주인공이 이 사건을 맡게 되고 40년 동안 미궁에 빠져있던 사건의 범인을 찾으면서

이야기는 마무리됩니다.

사실 그렇게 재밌지는 않았습니다. 히가시노 게이고나 미야베 미유키의 소설처럼 쉽게 읽히는 스타일도 아니었고

등장인물이 너무 많아서 헷갈리는 부분도 많았습니다. 게다가 등장인물이 모두 일본인이다보니

이름을 외우지 못해 자꾸 앞을 찾아보면서 읽어서(다행히 등장인물 소개가 맨 앞장에 있었습니다.)

책에 제대로 몰입하지도 못했습니다.

책의 처음에 나왔던 피해자가 쓴 소설부분도 너무 어려운 점성술 이야기를 늘어놓아서

처음부분이 약간 지루했습니다. 그래도 마지막 범인을 잡는 부분은

나름대로 재밌었습니다.

또 이 책의 흥미로운 점은 작가가 독자에게 범인을 맞추라고 도전장을 내보인다는 것입니다.

책 중간에 독자는 탐정과 같은 정보를 가지고 있으니 범인이 누군지 맞춰보라고 도전장을 실어놓았습니다.