나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

FATMAN의 공식 북 리뷰 시리즈 shorts 101-24-16 나는 왜 꾸물거릴까, 이동귀 외, 2014 ★★★☆☆

* 본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.
우리의 심리적 꾸물거림을 연구한 저자들의 해설과 실생활의 실천가늘한 방법들에 대한 책! 위로를 좀 받으시길..
(자세한 리뷰는 프로필 링크나 아래 링크 참조.

2. 저자의 의도.
이번 신간 “나는 왜 꾸물거릴까”는 연세대학교 심리학연구실에서 기획한 저서로 보인다. 대표 저자는 20년이 넘도록 이 문제에 초점을 맞춰 연구를 진행해 온 이동귀 교수이고, 그 외에 5명의 관련 연구원들이 이 심리적 “지연 현상”에 대해 분석하고, 연구한 결과들을 소주제별로 나누어 집필한 흔적이 엿보인다. 이는 아마도 일선 현장에서 느낀 현대인의 병리적 현상들에 대해 공통된 결과들을 대중들과 공유하고 보다 더 많은 독자들이 자신이 겪고 있는 - 또는 인지하지 못하고 있는 - 문제들에 대해 공유하는 기회를 가지는 저서이다.

지난 대선 때도 - 아마도 박근혜 전 대통령으로 기억한다. - 대선 후보자들이 “힐링”을 주제로한 예능 프로그램에 출연하여 더욱 이 문제들이 주목을 끌기 시작했으며, 이제는 이 자체가 일상이 되는 지경에 이르렀으니 이러한 의도의 책이 나옴직도 하다. - 그러나 과연 그것으로 끝일지는 아무도 단언할 수 없다. -

* 세 줄 요약평.
1. 우리의 “꾸물거림(지연행동)”은 심리적 불안감의 산물이다.
2. 우리의 꾸물거림은 크게 보아 5가지로 구분된다.
3. 그럼에도 불구하고 이 책은 심리적 불안감을 극복하는 책은 아니다. 우리가 살아가며 이 꾸물거림을 해결하는 방안에 집중한다.

#나는왜꾸물거릴까 #이동귀교수 #유퀴즈 #미루기습관
#심리학책추천 #한병철 #피로사회
#도서리뷰 #도서추천 #책리뷰 #책추천 #서평
#서가명강 #21세기북스