김형제의 이미지 잉글리시
김도영.김석영 지음 / 넥서스 / 2016년 6월

영어공부는 항상 내 다이어리 첫장 맨첫줄을 차지하고 있다. 다이어리를 바꿀때마다 내가 하고자 하는 일들을 적는 그 성의를 봐서라도 이정도의 시간이 흘렀을 즈음에는 어느정도 경지에 도달해 있어야 하는데, 아직도 갈길이 멀다.

학습하는데 있어 간단명료하게 쉽게 풀어놓았다는 소리만 들어도 달려들 정도인데. 아직도...

이번에 만난 책은 일단 보는 내내 머리를 싸매거나 깜지를 쓰듯 하지 않아도 편하게 읽을수 있어 좋았다.

그리고 그림도 함께 있어 좋았다. 영어도 버터식으로 읽지 않아도 되게끔, 친근감있게 콩글리시 처럼 써놓고 있어 이보다는 내가 더 혀를 굴려 말할수 있다! 라는 자신감을 불어넣어준다.

책에도 나오지만, 정말 영어권 사용자들도 문법등등을 머릿속에 떠올려가며 영어를 사용하지 않을것 같은데 왜 우리는 문법부터 시작하여 영어의 모든것을 정석대로 체크하며 공부해야 하는것인지 의아스럽기는 하다.

그런데 역으로 한국어를 배우려고 하는, 배우고 있는 외국인들 역시도 아마 문법부분에 있어서는 아마 우리네보다 더 정확하게 알고 있을것이란 생각을 하면 기본부터 정석대로 탄탄하게 배우는 것이 맞나 싶기도 하다.

아무튼 이 책은 원어민들이 실생활에서 자주 쓰는 대화를 그 상황에 맞게끔, 또 그림으로까지 보여주며 설명하고 있다. A부터 Z까지의 정교함은 떨어질지 몰라도, 지금 당장 외국인과의 대화에 있어 응용가능한 대화법이라 실속적이라고 볼수 있다.

분명 영어책이기는 한데, 복잡하게 문장이나 단어를 제시하는 것이 아니라, 그 상황에 맞아떨어지는 간단명료한 문장들로 구성되어 있어 이것만큼은! 하는 생각으로 열심으로 매달릴 필요가 있다.

이번에는 정말 욕심내지 않고, 이 한권의 책에 담긴 문장만큼은 절대 잊어버리지 않게끔, 또 언제 어느때 그 상황과 맞닥뜨리더라도 술술 입밖으로 토해낼수 있도록 지속적인 반복학습을 해야지 하고 다짐하게 하는 책이다.