내가 언제나 바보 늙은이였던 건 아니야
알렉상드르 페라가 지음, 이안 옮김 / 열림원 / 2016년 6월

세상이 많이 바뀌기는 했다. 분명 이세상에는 남녀노소 골고루 분포되어 있고, 제각각 삶의 의미와 목적을 가지고 살아가는데, 내가 이정도로 나이를 먹기전에는 이세상이 젊은 사람들의 힘으로, 열정으로 돌아가고 있다고 자만했던것 같다.

드라마,영화를 비롯하여 소설속의 주인공도 대부분 청춘과 중장년이 대부분이었다. 그런데 언젠가부터 황혼에 들어간 할아버지할머니들이 주인공이 되는 드라마와 소설이 등장하는 것이다. 이 책 역시도 주인공이 7080세대들의 이야기다.

놀만큼 놀아봤고, 정해진 규범을 벗어나 내키는대로도(?) 살아본 레옹. 그가 중심에 있다. 아파트화재속에서 구출되어 요양원에 들어간 레옹.

나이는 숫자에 불과할뿐이고, 결단코 나이가 들었다고 하여 그만큼의 현명함이 늘어나는 것은 아닌 것 같다. 그냥 나이만 먹었을뿐 레옹의 사고는 예전 젊었을때와 별반달라지지 않았음일까, 요양원에 들어간 첫날 간호사 마릴린을 보고 자신이 아직 죽지 않았음을 느끼는 것을 보면 철부지모습과 닮아있었다.

요양원에는 다양한 사람들이 살고 있다.

내가 생각했을때 요양원은 오갈데 없는 사람이나, 인생의 황혼녘에 접어들어 아무런 의욕도 없이 주어진 시간을 살아내겠다 작정한 사람들이 찾는 마지막 코스가 아닐까 했었다.

그렇지만 이 책속에 등장하는 요양원은 또다른 생명력을 가지고 있었다.

보이지 않는 여자와 매일 춤을 추며 책을 읽는 잭의 머릿속에는 뭐가 들어있을지, 또 행복한 자살을 꿈꾸는 로제, 아무것도 그려지지 않는 빈 캔버스를 쳐다보는 피에르, 끝없이 자신의 과거사를 늘어놓기 바쁜 카뮈부인등의 이야기가 레옹의 현재와 과거 이야기와 함께 소개된다.

책을 읽는내내 분명 나도 나이를 먹을텐데, 난 어떻게 늙어가고, 또 그 시간을 어떻게 책임질것인지를 생각하게 했고, 내 부모님이 나이들어서도 지나온 시간을 후회하지 않고, 항상 꽃처럼 화사한 표정과 마음을 가질수 있도록 자식인 내가 많은 노력을 해야겠구나 하는 생각을 하게 했다.

내용은 특별하게 사건사고가 제시되거나 스펙터클 하지 않았지만 잔잔하게 물흘러가듯 이야기하듯 전개되었고, 사이사이에 꽃과 함께 표현된 책속 주인공들의 일러스트가 흐뭇한 미소를 짓게 했다.