엽기적인 그녀
김호식 지음 / 멜론 / 2016년 5월

사람의 마음이 참 간사(?)하다고나 할까? 너무 좋게 봤던 드라마나 영화의 잔상이 깊으면 그 원작을 찾아 글로써 읽으며 또다른 매력을 느끼고자 할때가 있다. 또 반대로 책이 너무 좋았을때는 영화나 드라마화되기 기원하고, 막상 그 실체를 마주하게 되면 두손모아 설레는 마음으로 보게 된다.

그런데 항상 쌍방의 느낌이 일치하지 않을때가 분명 있다.

이 책도 그러지 않을까? 물론 재미없었다는 것이 아니다. 그렇지만 워낙에 차태현,전지현 주연의 <엽기적인 그녀>영화가 인상이 깊었기에, 그의 매력을 덮어버리기에는 조금 아주 조금 약하지 않았나 하는 생각이 들었다.

견우처럼 순수한 청년이 어디 있을까? 그리고 안하무인격으로 견우를 조련하면서도 사랑스럽고 터프한 이중적인 면을 가지고 있는 여자가 어디 있을까?

책을 읽으면서도 계속 머릿속으로는 아주 오래전에 봤던 그들의 행동과 상황들을 떠올리게 되니까 너무 재미났다.

로맨스에는 여러장르가 있다. 19금씬이 적당히 첨가된 로맨스가 땡길때도 있지만 이렇게 견우처럼 의도치 않게 실연으로 인해 가슴앓이를 하는 생면부지의 여자에게 정성을 다하고, 그녀의 폭력과 짜증섞인 행동에도 무대책적으로 빠져드는 모습을 보여주는 코믹로맨스도 달달 그자체라 좋다.

인터넷소설이라 그런지 일반소설과 비교했을시 문맥이 단조로우면서도, 꽤 속도감있게 진행된다. 그리고 천리안같은 채팅사이트도 떠올리게 하고, PC통신을 통해 이 글이 연재될때 얼마나 호응을 불러왔음 책으로 출간까지 되었는지 짐작가능케 한다.

책속에 보면 감수성이 예민했던 학창시절 한번쯤은 베껴봤음직한 문구들이 나온다. <내가 당신을 얼마만큼 사랑하는지 당신은 알지 못한다고, 내가 당신을 사랑하는 것은 사랑받기 위함이 아니라 너니까 사랑한다>라는 문구를 볼때면 어쩜 이렇게 달달한 멘트를 생각할수 있었나 궁금해질 정도다. 휘황찬란하게 꾸미지 않았고, 미사여구를 늘어놓지 않았는데도 이 이상 가는 사랑고백이 없지 싶다.

최근에 <엽기적인 그녀2>가 영화로 나왔는데, 이왕이면 흥행에 성공했으면 하고 내심 기도했는데, 조용한것을 보니 1편만큼의 호응을 얻지 못했나 보다.

그럼에도 불구하고 <엽기적인 그녀>는 마음이 꿀꿀할때, 달달한 사랑고백을 간접적으로라도 들어보고 싶을때 언제든 떠들어보며 웃음지을수 있는 책이다.