바람이 전하는 인디언 이야기 - 마음의 위안을 주는 잔잔한 옛이야기
찰스 A. 이스트먼 지음, 김지은 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 4월

예전 어렸을때는 인디언이라고 하면 공격적이고, 폭력성향이 강한 부족이라 생각을 했었다. 흔하게 접할수 있는 영화나 드라마에서 그려지는 인디언은 대부분 그런 모습이 많았기에.

그렇지만 어느정도 나이가 먹고, 역사라는 것을 공부하다보니, 인디언도 우리네와 똑같은 사람이고, 결코 자신의 이익만을 위해 타인을 공격하는 사람은 아닌것을 깨닫게 되었다.

이 책의 소개에서 내가 가장 인상깊게 느꼈던 부분은 인디언은 시간과 공간에 대한 구분을 중요하게 생각하지 않는다는 것이다. 현재를 치열하게 살아가고 있는 우리네 입장에서는 항상 시간과의 전쟁을 치르기 일쑤인데, 시간에 쫓김이 없이 살아간다는 것이 몸에 배여 있다는 것은 얼마나 대단한 축복이고 능력인지.

이 책은 전사들과 여자들로 구분되어 있는데, 일단 전사들 편에서 남자로 태어나 전사로 성장하기까지의 과정에 대한 이야기를 들을수 있다. 그들은 자연과  함께 살아가는 방법을 터득했고, 자연에게서 항상 많은 것을 취하려 하지 않았다. 또 그들은 동물과의 관계에 있어서도 결단코 인간이 우위에 있지 않다는 것, 서로 신뢰하며 살아가는 다른 생명체라는 것도 가르쳐준다.

여자들편에서는 인디언 여성들의 출생부터 시ㅣ작하여 교육, 연애, 결혼등을 보여주는데, 여자들만의 언어를 사용하고, 어느시간전까지는 그들에게 이름이 주어지지 않는다는 것을 보면서, 오래전에 봤던 <늑대와의 춤을>이라는 영화가 떠올랐다. 거기에 등장했던 이름들이 얼마나 웃기던지.

인디언 여성들의 모습을 보면서 나는 그들에게서 외유내강이라는 단어를 떠올렸다. 그들은 가족들과 부족들에 대한 애정이 대단했던 것 같다. 위급한 상황이 도래했을때는 얼마든지 전사로 돌변할수 있는 강인함을 가지고 있었다. 그리고 가죽으로 생필품을 만들면서도, 자신들의 가족에게 입히고 신기는 옷과 신발에 대해서도 애정을 내포하고 있었는데, 그모습들이 참 아름다웠다.

이 책에 소개된 인디언들의 삶과 사고관과 신뢰등등에 대한 이야기를 보면서 이들의 삶에 대해 전폭적으로 지지하거나 이해를 한다고 할수는 없었으나, 우리가 문명의 이기때문에 놓쳐버리는 부분이 무엇인지에 대해서는 다시금 생각해볼수 있는 기회가 되었다.