렌 1 - 개정판
지영 지음 / 아름다운날 / 2011년 12월

사무실동료가 건넨 책이다. 오래된 책이라 그런지, 책표지가 개정판과 사뭇 달랐다.

어느정도 읽을때까지는 배경이 일본이고, 등장하는 인물들의 이름이 일본식이라 헷갈리기도 해서 자칫 리듬을 잃어버리면 끝까지 완독을 못할것 같은 위기감이 들 정도였다.

그런데, 윤설연이라는 인물에 대해 빠져들다보니, 그까짓것은 아무것도 아니었다. 그리고 저자가 이 글을 쓰기까지 참 많은 조사를 했겠다 싶었다.

저자가 다큐프로그램을 보다, 일본 한 가신 집안의 묘지에' 朝鮮女之墓’라고 적힌 비석을 보고 도대체 그 비석의 주인공은 누구이고, 어떤 인생을 살다 갔을까하는 의구심이 들어 작정하고 쓰게 된 책이라 한다.

나라가 힘이 없으면 그 나라의 백성들이 고생한다는 말이 예나 지금이나 틀리지 않는다. 양반댁 규수로 부모의 사랑을 받으며 살았던 윤설연이 일본으로 끌려가 천비의 신세로 살줄 그 누가 예상이나 했겠는가.

아무튼 설연은 어려서부터 너무나도 호된 인생살이를 했다. 그렇지만 어린나이에도 자신에게 주어진 운명을 벗어나려 하지 않고 순응하며 자신의 어머니를 봉양하는데 지극정성이었다.

한국에 있을때 목숨을 구해줬던 일본 무사 신겐을 만나 조금 살만해졌다 싶었더니, 이번에는 신겐이 주군으로 모시고 있는 가토 당주의 정략적 목적에 의해 다이묘 류타카의 측실로 바쳐진다.

류타카는 여자에 대해 전혀 관심이 없을뿐만 아니라, 자신에게 있는 측실도 내친 위인이다. 거기다 설연(렌)이 천하미색도 아니고 과연 평범한 렌이 류타카의 눈에 띌까 싶었는데, 결코 미모가 다가 아님을 보여준다.

맑음과 영민함을 가지고 있는 렌에게 조금씩 호기심을 갖게 되는 류타카. 그리고 자신의 아들인데도 전혀 자신에게 마음을 열지 못하는 아들이 렌에게는 스스럼없이 다가서는 모습을 보고 더 호기심을 갖게 된다.

끊어내야지 하다가, 결국은 렌을 자신의 측실로 맞이하게 되었고, 점점 렌에게 빠져드는 류타카.

로맨스소설을 보며 내가 원했던 것은 영원히 행복하게 살았다라는 내용인데, 렌에게는 불치병이 있었고, 그때문에 운명을 달리해야 했다.

떠나가는 렌을 끝까지 지켜주며 사랑을 다짐하는 류타카의 모습은 그 무엇보다 숭고했다.

렌이 혹독한 일본생활을 할때, 조선에서는 렌 모녀의 장례가 치러졌고, 가묘가 세워졌다. 그리고 그녀들이 돌아온다 하더라도 결코 받아들일수 없다는 문중의 이야기를 들으며, 그 옛날 나라의 힘없음때문에 처절하게 무너진 여인네들의 운명이 다시금 생각나 슬펐다.

딸이 일본인의 첩으로 살아있다는 소식을 접하고, 일본땅에 도착한 설연의 아버지가 사당앞에서 눈물을 삼키는 모습은 가슴을 절절하게 했다.