신에게 묻고 싶은 24가지 질문
정래홍 지음 / 수선재 / 2012년 12월

일단 이 책은 부피가 참 얇다. 그렇지만 결코 쉽게 휙휙 넘길수 없는 책임에도 분명하다.

개인적으로 난 종교책자나, 종교인에 대해 가타부타 어떤 나쁜 생각을 하기가 겁난다. 충분히 겁이 나기 때문이다. 하물며 내가 살아가는 도중에 신을 만나게 되는 기회가 주어진다면 묻고 싶은 질문이 수없이 많다하더라도, 그것을 과연 겁내지 않고 물어볼수 있을까 싶다.

신에게 묻고 싶은 24가지 질문을 목차로 만나게 되면, 세상 모든 사람이 다 나같은 의문을 가지고 있구나 하는 깨달음과 함께 내가 하는 고민들이 특이한것이 아님을 알게 되는 소소한 기쁨도 느낄수 있다.

종교가 있든 없든 상관없이 우리는 간혹 나도 모르는 새 신을 찾게 되는 경우가 종종 있다. 그만큼 신이라는 존재는 그 자체만으로 우리가 살아가는데 큰 의지가지가 되는 때가 있다.

그런데 왜 신은 우리에게 모습을 나타내지 않나 하는 생각이 들때고 있고, 또 내가 아니면 주위사람이 정말 죽을 것 같은 고통속에 허우적거릴때 왜 도와주시지 않나 하는 생각을 건방지게 할때도 있다.

그리고 더불어 살아가는 사회에서 구성원 모두가 잘 어울리고 서로 도와주고 이끌어주며 잘 살면 되는데, 왜 그게 어렵게 하는것인지. 굳이 악인을 만드는 이유가 무엇일까 하는 의문을 갖게 되는데, 이 책에 나와 있는 나름의 답(?)을 보면 인류가 진화하게 도와주기 위해서란다. '악'이라는 부정적인 상황을 겪어봐야 평화의 의미에 대해 더 진하게 느낄수 있을 것이고, 악의 반대개념인 선의 가치를 정확하게 인지할수 있다는 것이다. 어찌보면 말장난같이 보일수도 있지만, 그래도 나름 꽤 심오했다.

그리고 이 책의 매력은 생각을 깊게 하다보면 머리카락을 쥐어뜯게 되는 나를 생각하게끔 했다. 물론 책을 읽는 그 순간만큼은 정말 심오하게 신이 인간들을 만든 이유와 삶을 살아가게끔 한 이유에 대해 생각하게 했다. 그렇지만 재미유무와는 좀 거리가 먼 책이지 싶다.