엄마 공감 - 한복희가 제안하는 가족 공감 사랑의 기술
한복희 지음 / 여성신문사 / 2012년 1월

시간이 가면 갈수록 엄마라는 역할이, 자리가 얼마나 중요한지를 깨닫는다. 그리고 그 자리에서 분명히 느껴야 하고 체감해야 하는 책임감이 결코 가볍지만은 않음을 알기에, 무섭기도 하다.

예전 한때는 정말 여자들에게, 엄마라는 인간에게 슈퍼우먼 이상의 노력을 요구했다. 공공연하게 그정도는 해야 하지 않아 하고 이야기하는 사람도 있었고, 은연중에 그런 뉘앙스를 풍기는 글들도 있었다.

그렇지만 시간이 흐른 요즘에 와서는 여자도 똑같은 인격체이며, 자신의 인생을 올인하여 자식들의 육아에만 전념하다 보면 자신의 이름을 사라지고 누구의 아내, 누구누구의 엄마라는 명함만 남아있음에 우울해질수 있음을 간과하지 말라는 진심어린 충고를 담은 책들이 많아졌다.

아이를 키우면서 문득문득 내가 잘하고 있나, 내가 잘못된 방법으로 아이를 대하고 있지는 않나라는 자문을 매번 하게 된다. 그리고 들리는 소문과 접하는 사실에 나 자신을 견주어 혹여 내가 너무많이 부족한것이 아닌가하는 생각을 할라치면 그렇게 우울해질수가 없다.

그런데 이 책은 첫장에서부터 부족하면 부족한대로, 그리고 힘들면 힘든 그자체대로, 충분히 좋은 엄마라고 주장해준다. 어찌나 고마운지.

아이는 뱃속에 잉태되는 순간부터 축복이고, 행복 그자체다. 그런데 그런 존재가 가끔씩 옥죄는 듯한 느낌을 갖게 하고, 뛰쳐나가고 싶다는 충동을 느낄만큼 힘들게 한다는 사실이 놀랍기도 하다.

그렇지만 그럼에도 불구하고 시간이 조금만 지나도 아이는 다시 햇살같은 존재로 다가온다.

나는 지금 복직을 준비해야 하는 시기가 되었다. 그렇기에 아이들이 좀더 자립심이 강하고, 야물어졌으면 좋겠다라는 생각을 하는데, 모든 행동하나하나가 성에 차지 않고, 못미더울때가 많다. 그래서 하루에도 몇번씩 퇴사와 복직을 번갈아가며 생각한다. 나 자신의 자기계발과 발전도 중요하지만, 나는 내 삶의 중심점에 아이들이 있기에, 그들의 행복이 가장 우선시 되어야 한다고 보기 때문이다.

그런 마음의갈등을 이 책은 다독여주고, 포근히 안아준다.

아이와 남편의 행복과 함께 자신의 행복도 충분히 갈구하며 살아가라고. 그리고 너무 완벽하려 하는데서 갈등이 생길수 있음을 인정하라고 충고한다. 맞는 말같다. 난 그래서 이 책을 읽는 내내 되뇌었다. 난 완벽하지 않아, 그래도 내 가족을 사랑하고 최선을 다하고 있어. 그것으로 충분해!라고 말이다.

엄마이기 때문에 더 삶에 충실해야 하고, 내가 하는 일에 진실됨이 결여되지 않도록 최선을 다해야 한다고.

그리고 아이들이 올바르게 성장하게끔 도와주기 위해서는 부모가 모범적인 삶을 살아야 하고, 생각자체도 깊고 견고하게 할 뿐만 아니라 언행역시 투명한 물처럼 맑아야 한다고.

이부분에서 또한번 반성했다. 이상하게 운전대만 잡으면 성깔이 나오고, 뜬금없는 욕설이 튀어나오는 나쁜 습관부터 고쳐야겠다.