열 마리 개구리의 탈출 꿈소담이 고사리손 그림책 1
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

<호호할머니> 시리즈 이후 너무나도 색감이 예쁘고, 귀여운 책을 만나게 되었다.

난 처음 열마리 개구리와 관련된 글을 읽으면서도 전혀 이것이 시리즈일거라고는 생각을 하지 못했다. 그런데 어제 도서관에 가서 봤더니 이게 시리즈로 나열이 되어 있는 것이다. 어찌나 기쁘던지.

열 마리 개구리들이 올챙이에서 개구리로 변신을 했고, 이제 이 열마리 개구리들의 모험담이 펼쳐질 것이라는 설레는 기대를 안게 된다.

먼저 <열 마리 개구리의 탈출>은 올챙이 시절에 장난꾸러기 꼬마에게 잡혀와 네모난 콘크리트 연못에 살게 된 것으로 시작된다. 조롱박 연못으로 돌아가고 싶다는 올챙이들의 말을 들은 미꾸라지 할아버지가 지금은 너무 빠르고, 개구리로 바뀌게 되면 그때 고향으로 돌아가라고 충고를 해준다.

올챙이에서 개구리로 짜잔 변신완료한 10마리 개구리들은 물어물어 조롱박 연못을 향해 걸어나간다.

길을 물어봤는데, 달팽이는 역시나 느긋한 어조로 모른다고 말하고, 화려한 색깔을 가지고 있는 고운 나비가 길을 알려준다. 그런데 그냥 길을 따라 가다 조롱박 연못을 만나게 되면 무슨 재미가 있겠는가?

물속에 뛰어들었다가, 집게발을 자랑하는 가재를 만나 너무 놀라는 개구리들. 결국 그들은 커다란 배를 만들어 떠날 계획을 세운다.

아이들은 참 눈썰미가 대단하지 싶다.

10마리 개구리들이 신발한짝에 닻을 달고 배를 만들고 있는 페이지를 한참 쳐다보던 꼬맹이가 앞표지를 보고나더니 똑같다고 한다.

어찌나 귀엽던지.

배를 타고 위험에서 벗어난다 싶었는데, 갑자기 폭포를 만나게 되고 곤두박질 치게 되는 개구리가 도착한 곳은?

이 책에는 10마리 개구리들의 살아있는 듯한 표정이 재미나게 그려져 있고, 또 주위 자연환경을 사실처럼 포근하고 정감가게 잘 그려놓았다. 거기다 의성어와 의태어가 등장하는데, 같은 말이라도 읽는 이로 하여금 강약을 조절하게끔 하고, 또 반복적으로 읊게 해 아이들의 귀에 쏙쏙 들어가게끔 구성해놓은 것이 또하나의 장점이지 싶다.