열 마리 개구리의 설날 꿈소담이 고사리손 그림책 6
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

겨울잠을 자야 하는 개구리들이 중간에 일어나기도 하나 하는 생각을 하며 읽었다.

너무 재미난 시리즈의 책이다.

땅속 겨울나기 집에서 잠을 자던 열마리 개구리들은 어디선가 들려오는 쿵덕 소리에 잠이 깬다. 딱 봐도 이 개구리들은 개구쟁이 근성이 있어보이고, 또 궁금한것은 바로바로 알아내야 직성이 풀리는 듯한 성미일것 같다.

눈도 안떠지는 것을 억지로 비벼가며 쿵덕소리의 근원을 찾아 나선다.

쿵덕 쿵덕이라 쓰여있는 부분은 마치 우리가 널뛰기를 하는 듯한 착각을 일으키게끔 높낮이가 있게끔 쓰여있다.

세밀한 편집의 노력이 아닐까 싶다.

들쥐들이 떡방아를 찧고 있는 소리였고, 그게 설날을 준비하는 거라는 소리에 정확한 뜻은 모르지만 왠지 즐겁고 재미날것 같다는 생각에 집으로 뛰어와 <개구리 척척박사 백과>를 찾는다.

백과이름이 어쩜 이렇게 재미난지. 그리고 모르는 단어를 사전에서 찾으면서도 이 개구리들은 잊지 않고 개굴개굴 한다.

대청소도 하고, 떡방아를 찧어 떡을 만들 준비를 하고, 한쪽에서는 불을 지펴 뭔가를 푹푹 끓이는 장면도 보이고.

이제껏 잠자느라 한번도 맞이해보지 않았을것 같은 새해를 맞이하는 10마리 개구리들.

서로에게 덕담을 하며 떡국도 먹고, 설음식도 먹고.

거기다 설이면 빠지지 않는 연날리기까지 하게 된다.

그런데 나뭇잎으로 커다랗게 만든 연이 세찬 바람에 하늘로 휙 날아올라가고, 엉겁결에 따라올라가게 된 똑똑이 개구리.

아래에서 친구들은 똑똑이 개구리를 구해야 한다고 하고, 똑똑이 개구리는 처음에는 하늘에서 내려다본 풍경이 마냥 신기하기만 한데, 바람때문에 잎이 떨어지는 불상사가 벌어진다.

뱅글뱅글 돌며 떨어지는 똑똑이 개구리를 9명의 개구리들이 가까스로 구해내는 것은 너무 뿌듯한 장면이었다.

한바탕 놀고 났더니 지치기도 하고, 피곤하기도 한 우리의 10마리 개구리들은 집으로 다들 돌아가 다시 겨울잠을 잔다고 한다.

따뜻한 봄이 오면 다시 밖으로 나가 여러가지 놀이를 하며 건강하게 자랄 10마리 개구리의 다음 이야기가 기대된다.