공부가 되는 한국대표고전 1 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

공부가 되는~ 이라는 수식어때문에 자칫 읽어보기도 전에 선입견을 가질수도 있겠지만, 정말 흔히 말하는 피가 되고 살이 되는 내용이 하나 가득이라, 섣불리 이 시리즈를 멀리 할 필요는 없지 싶다.

고전은 현대문학과는 또다른 읽는 재미와 맛이 있는 것 같다. 예전에는 중고등학교때부터 읽기 시작했을 고전을 요즘은 초등학생들이 읽기 편하게 아동용으로 많이 출간되고 있어 더할나위 없이 좋다.

이번에 만나게 된 한국대표 고전책들은 하나같이 한번쯤은 챙겨봤으면 했던 것들이다.

1권을 차지하고 있는 것은 일단 11권의 고전을 소개하고 있다.

<교훈이 깃든 의인화 소설> < 남녀 영웅들의 이야기> <조선 여성의 빼어난 문학> <풍자와 해학이 깃든 소설>로 구분되어 있다.

이중에서 내가 가장 먼저 골라봤던 부분은 규중칠우쟁론기였다. 둘째아이한테 책을 읽어주면서 아씨방 일곱동무를 읽고 난 후 <규중칠우쟁론기>에 급관심이 갔기 때문이다.

책을 좋아하는 아이라면 이미 한번쯤 읽어봤음직한 고전들이라 더 반가웠다.

홍길동전,장화홍련전은 아마도 더 많은 시간이 흐른 미래에도 아이들이 너무나도 손쉽게 읽을수 있고, 어른들로부터 자주로 옛날이야기처럼 들을수 있는 고전중의 고전이 되지 않을까?

사고하는 폭을 넓히고 깊게 하는 방법중의 하나가 인류의 초창기부터 함께 했고, 계속적으로 전해지고 있는 고전들을 자주로 접하면서 생각의 힘을 키우는 것이 아닐까 싶다.

고전에는 삶의 애환과 풍습과 진리와 지혜가 하나가득 담겨 있기에, 온인류가 좋아할것이다. 요즘은 교과서 연계라는 수식어만으로도 꽤 큰 호응을 불러일으키고 있다. 그렇지만 고전만큼은 굳이 교과서 연계와 상관없이도 수시로 접하고, 여러번 읽으면서 그 안에 담긴 조상의 지혜와 멋진 해학을 만끽할수 있으면 참 좋을 것 같다.