전교1등 공부중독 학습법 전교1등 공부법 2
김문수 지음 / 상상채널 / 2011년 4월

참 제목부터가 호기심을 자아내게 한다. 공부라는 것! 정말 평생교육이라는 말이 무슨말인지 시간이 흐를수록 더 절실하게 느끼게 된다.

중독이라는 것이 뭔가? 정말 좋아서, 그 자체에 빠져든다는 의미가 강할 것이다. 게임중독은 흔히 사용하지만, 공부중독이라는 용어는 생소하기도 할뿐만 아니라, 왠지 평범한 사람들에게는 일어나지 않을 일 같기만 하다.

그렇지만 이왕 해야 하는 공부라면, 그게 어떤 형태의 공부이든 간에 자신이 그안에 몰입하여 성실하게 일궈낼수 있다면 좋을 것 같다.

이 책은 공부중독을 위한 3단계 프로그램을 소개하고 있다. 물론 이 프로그램이 모든 아이들에게 딱 들어맞는다는 보장은 없지만, 시도를 하여 수차례반복을 하다보면 어느순간 자신에게 가장 잘맞는 옷을 찾아내듯이 자신만의 학습법을 터득할수 있을거라는 생각이 들었다.

목표가 있는 공부습관, 자신감이 있는 공부습관, 학습전략이 있는 공부습관을 만든다는 것이 이 공부중독을 위한 3단계 프로그램이다.

꼭지별로 참 타당성이 있는 내용들이다. 어느것 하나 개별적으로 작용하는 것이 아니라, 이 세가지가 한데 어울려 화음을 내준다면 정말 근사한 공부중독자가 되어 있을것이다.

일단 공부는 부모가 같이 해줄수 있는 것이 아니다. 전적으로 자신이 선택하고, 자신이 학습법을 나름 개발하여 적용하며 갈고 닦아야 하는 어찌보면 수행과정이다. 그렇기에 이 길고도 긴 과정을 수행하면서 재미가 빠져버리면 쉽게 지치고 질려할것이다.

그렇기에 공부에서 재미를 느껴야 하고, 그러한 재미가 동기부여를 하고, 자신만의 학습법으로 공부하여 어떤 성취감을 이루게 된다면 그러한 자신감이 인생을 살아가는데 있어 무한한 에너지를 발산할수 있는 것이다.

공부중독 프로그램을 실천하다보면 아이 스스로 자신이 공부해야 하는 이유를 발견함과 동시에 공부에 재미를 붙이게 될거라는 확신이 들었다.

아이와 함께 자신에게 맞는 학습법을 찾아내고, 그 학습법을 아이 스스로 지속적으로 수정보완해가며 자신에게 응용하다보면 어느순간 자신도 모르게 공부중독자가 되어있을거라는 생각을 해봤다.