아버지의 정원 - 어느 미술사가의 그림 에세이
정석범 지음 / 루비박스 / 2010년 7월

어렵게만 생각했던 그림보는 법을 가르쳐 준 책이라고 해야 할 것 같다.

저자 자신이 어린시절 경험했던 에피소드와 함께, 그 시절 감수성으로 미술작품을 보고 느꼈던 점들을 적절하게 나열하며 그림을 감상할때 어떤 점을 볼것인지 조언을 해준다.

미술관을 그리 다녀본 적도 없고, 미술작품에 대한 조예가 깊은 편도 아니라서, 항상 미술작품은 나와 동떨어졌다고만 생각했는데, 이 작가의 조언대로라면 어느정도 면피는 가능하지 않을까 상상해본다.

이 책에 등장하는 화가의 이름을 훑어봐도 내가 뚜렷하게 아는 화가와 작품은 손에 꼽을 정도였다. 그렇지만 진득하니 한편한편 읽다보니, 미술작품이 완성되기 까지의 배경그림이 참 재미나다는 것을 알았다.

군인아버지를 둔 저자가 어린시절 전국 방방곡곡으로 이사를 다녀야 했고, 그가 이사간 지역에서 느꼈던 에피소드들과 함께 명화를 담아 설명해주고 있다.

저자의 어렸을때 경험담만으로도 충분히 재미있다 생각했는데, 어떻게든 한번쯤은 보았음직한 명화들이 함께 실려 있어 더할나위없이 반가웠다.  그리고 이 책을 읽고나서 생긴 자신감은 어디서 비롯된것인지 모르겠으나, 결코 남과 같은 시선으로 그림을 쳐다보면서 그 그림이 전달하고자 하는 뜻을 찾아 헤맬 필요가 없다는 것을 깨달았다. 그냥 내가 편하게 보고 느끼면 그것으로 충분하지 않을까 싶다. 그러한 경험들이 쌓여서 어느정도 시간이 흐르면 나만의 미술작품을 보는 안목이 생기지 않을까?