정의란 무엇인가 - 한국 200만 부 돌파, 37개국에서 출간된 세계적 베스트셀러
마이클 샌델 지음, 김명철 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2014년 11월

보는 관점에 따라 정말 기념비적인 현상이라고 평가할 수도 있어요. "정의"란 개념이 이렇게나 대중의 화제에 오르고, 한 교수님의 저서와 강의가 베스트셀링 트렌드를 형성한다는 게 말이죠. 전 좀 시니컬해서인지, 어려서부터 "이런 논쟁나 연구에는 답이 있을 수 없으니, 참여하거나 관심을 둘 필요도 없어!"라고 담을 쌓고 살았습니다. 시험에 나오기 때문에, 아 정의는 "각자에게 각자의 몫을 주는 것(To Each His Own)이구나."라든가, 지난 시대 롤스의 definition 대로 "평등한 자유, 그리고 보충적으로 차등의 원칙" 같은 게 시험(중고등학교)에 나오니 딸딸 외우는 게 고작 그 한계였습니다. 그래서 몇 년 전의 그 열풍 때에도 별 관심을 두지 않았습니다.

이번의 이 책은 번역 개정판입니다. 가장 두드러진 특징은 해설서가 별개의 책으로 딸려서 온다는 거죠.

보시다시피 래핑이 아주 튼튼하게 두 권을 묶어 주고 있습니다. 처음 받았을 때 뜯기가 아까웠어요.
(안 뜯고 안 읽으려면 뭐하러 산 건지?)

이 책은 첫째, 음..... 제목을 배신하는 책입니다. 붕어빵에 붕어가 없는 건 우리 모두가 이해를 하고 넘어가는 사항이니, 붕어가 없다고 해서 소비자가 분노를 하지는 않습니다. 그렇지만, "정의가 무엇인가?"하고 제목을 달아 놓았으면서, 결국은 롤스나 아리스토텔레스만큼도, 정의(定義)의 결론적 제시에는 노력을 보이지 않으니(뭐라도 명제 형식으로 내놓았어야죠), 정말로 "정의가 뭔지 교수님한테 배워서 알고 싶었다"고 마음 먹고 있었던 이들에게는. 다소의 허탈감을 안겨 줄 수도 있었습니다... 그럴 수도 있었어요...

두번째 그러나, 이 책은 절대, 읽고 난 독자가 배신감을 느끼게 하지 않습니다. 만약 그했더라면, 본전 생각을 언제나 간절히 잊지 않는 한국 독자들이 이 책에 대해 센세이션을 불어 넣었을 리가 없습니다. 답도 없는 문제를 갖고 왜 이렇게 난리들인가 하며 반신반의하는 느낌으로 책을 열어 보고, 완독하고 나서, "아 사람들이 그럴 만했구나" 하는 생각이 들었습니다.

이 책은 정의에 대해 어떤 명제화한 답을 내놓지는 않고 있었습니다. 저자 샌델 교수님은, 오히려 책 곳곳에서 일부러 그런 시도의 무의미함, 무익함, 나아가 해로움에 데해 경고까지 하는 모습이었네요. 그러니 제가 처음에 품은 회의감은, 오히려 책을 읽고 나서 원군을 얻은 형국이었다고 할까요? ("그래, 니 말이 맞아!"라고)

정의가 부르는 가장 큰 문제점은, 왜 그것이 정의임에도 불구하고 그토록 많은 이들에 의해 무시되고, 또 준수되지 않고 있는가에 있다고 우리들은 흔히 생각합니다. 물론 이 역시 심각한 문제임에는 틀림 없습니다. 보편적으로 관측되는 현상은, 사회적 약자일수록 정의라고 합의된 바에 대해 존중(respect)하는 태도를 띠고, 강자일수록 어떻게 하면 교묘히 정의의 제약을 넘어서느냐, 나아가 어떻게 하면 자신의 권위와 능력을 과시하려는 목적에서 이를 공개적으로 능멸하기까지 하느냐 정도이겠습니다. 사람들이 정의에 대해 그토록 민감해하는 이유는 "나는 이렇게 열심히 정의를 지키는데, 왜 너희들은 그렇지 않은가?"에 대한 분노에 기인한다고 봐도 됩니다. 어떤 의무를 나만 (내키지 않게) 이행하는 것만도 불만스러운데, 어떤 이들은 아예 정면으로 그 가치를 부정하는 모습까지 보이니 말입니다.

샌델 교수님은 그런데, 의외의 처방을 이런 우리들의 불편함 해소를 위해 제시합니다. 책은 결론뿐 아니라, 그 논의 과정에 있어서도, 많은 이들이 착각하고 있는 바와는 달리 "정의가 무엇인지"애 대해서는 우리들 사이에 아무 합의된 바 없다"는 전제 위에서 논의를 시작합니다. 합의된 바가 없다면, 어떤 방법론을 통해 무슨 합의에 이르러야 할지 같이 찾아 내는 노력을 해야 하지 않겠습니까? 이 책의 장점은 여기에 있더군요. 저자는 각종의 사고 실험과 재치 있는 논변을 통해, 우리가 당연하다고 여기던 기존의 도그마들이 결코 당연하지 않았음을 증명합니다. 그토록 집착하던 상식이 실제로 그리 단단한 기반을 갖지 않았음을 알았을 때 우리는 소모적 허탈감에 빠질 수도 있습니다. 그러나 샌델 교수님의 대단한 점은, 우리들 반응의 귀착점을 그리 몰아 가지 않고, 생산적인 각성 쪽으로 능수능란하게 유도한다는 사실입니다.

이 책은 따분한 도덕 강의가 아닙니다. 읽어가다 보면 상당히 재미있습니다. 끝까지 "정의란 무엇인가"에 대한 답은 안 나옵니다. 그러나 같이 정의의 정의에 대한 모색을 하는 와중에 얻는 묘한 윤리적 쾌감이 있습니다. 어떤 난제라도 그 초석을 어찌 놓느냐에 따라, 결국에는 해답이 얻어지고 말리라는 낙관적 비전이 도출될 수도 있습니다. 답은 아직 없지만, 그 답은 반드시 나올 것입니다. 그것이 바로 정의이니까요.