해커스 보카 중학 기초 + 미니암기장 + 누적 테스트북 (3종 세트) - 중학 교과서 및 교육부 권장 어휘 완벽 반영|주제별 중학 필수 단어·숙어 1,000개 40일 완성!|미니 암기장 제공 중학 해커스 보카
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 10월

중학교 처음 입학해서 가장 부담되는 게 영어 단어 외우기 아닐까 생각합니다. 물론 초등학생 시절에도 어느 정도는 단어 공부를 해 두었겠으나, 아무래도 중학교에서 배우는 단어는 수준 자체가 다르기 때문입니다. 이럴 때 가능하면 어린 학생들에게 부담을 덜 주고(그래픽 등으로 친근감을 주는 식으로), 또 주제별로 단어를 분류하여 연상을 조금이라도 편하게 해 주는 책이라면 좋을 듯합니다. 최근에는, 네이티브들의 경우 어렸을 때부터 카테고리별로 단어들을 모아서 학습하기 때문에 어휘 구사력이 외국인 학습자들보다 더 높다는 연구 결과도 있습니다. 중학생쯤만 되어도 늦다고들 하는데 방법만 바르게 찾으면 꼭 그리 여길 것도 없지 않을까 생각해 봅니다. 여튼 지금 이 해커스 보카 시리즈가, 중학생부터 고등학생까지 주제별로 어휘를 잘 묶어서 가르치게끔 한 건 무척 효율적인 시도인 듯합니다.

이 책은 같은 시리즈인 필수, 고난도 책보다 어휘 수가 더 적습니다. 기초 어휘라서 그렇겠습니다. 그러나 40일 코스인 것은 같고, 1000/40 하면 하루에 약 25개를 외워야 합니다. 약간은 부담이 줄었고, 또 어휘 수준도 낮다 보니, 필수나 고난도보다는 훨씬 학습량이 적습니다. 그러나 저학년에서 체감하는 부분은 아마 별 차이가 없을 것입니다.

p42에는 germ 같은 단어가 나옵니다. 아마 어른들은, 자신들이 이 단어를 성문종합영어에서 처음 배울 때를 생각하여, 중학교, 그것도 기초책에서 배우기에는 좀 어렵지 않을까 여길 수 있습니다. 그러나 요즘은 생활에서 밀접히 쓰는 어휘, 또 동년배 미국 아이들이 능숙히 구사하는 어휘 등을 염두에 두고 기초 어휘를 정하기 때문에 그러려니 하고 받아들여야 합니다. 어른들 때와 요즘 아이들 배우는 내용이 특히 영어과 같은 경우에도 꽤 차이가 나므로 괜히 학부형 고집을 피우면 안 되죠.

그렇다고는 해도 예문을 보니

Washing hands protect us from germs.

이 예문을 보면 protect 같은 어휘가 기초치고는 좀 어렵지 않나 생각되기도 합니다(위 레벨인 필수에서 배워도 될 텐데). 또 자세히 보면 주어는 Washing hands인데, 이것은 동명사이므로 단수 취급하여 뒤의 동사가 protects, 즉 3인칭 단수형이 되어야 합니다. hands가 복수형이므로 아마 착각하셨나 봅니다.

해커스 고등학생용 보카책을 보면 1800개, 혹은 2000개로 정확하게 끊지 않고 약간의 여분을 두었습니다. 단수 맞추는 게 중요한 게 아니라 입시에 필요한 어휘를 모두 정리해야 하므로 당연합니다. 그런데 중학교 책은 꼭 그럴 필요가 없겠으므로 이 책만 해도 정확히 1,000개입니다. 표제어 하나하나에 번호가 모두 붙었으므로 자주 틀리는 단어는 체크 표시를 해 가며 더 신경 써서 복습할 수 있습니다.

또 이 책의 특징은, 앞에 "초등 핵심 어휘"를 10개 정도 배치하고, 그 다음에 15개 정도의 중1 필수 어휘를 제시한다는 점입니다. 초등이라는 건 그저 쉽다는 게 아니라, 말 그대로 초등학교에서 배우는(배웠던) 어휘라는 뜻입니다. 상급 학교에서 너무 앞 과정과 단절되면 같은 걸 배워도 학습자의 부담이 더 큽니다. 복습도 하고 중학교 어휘와 자연스럽게 연계도 한다는 점에서 이런 건 참 좋다고 생각되네요. 물론 이 책보다 상위 단계인 필수, 고난도에서는 당연 그 수준에 맞는 어휘만 학습시킵니다.

이 책에도 부록으로 1) 쉽게 떼어낼 수 있는 누적 테스트북(전범위), 2) 완전 별책으로 랩에 함께 싸여 있는 미니 암기북 두 개가 딸려옵니다. 본책뿐 아니라 부록도 100% 활용해야 효과가 제대로 납니다.

*본 포스팅은 네이버 카페 문화충전으로부터 제공 받아 솔직하게 작성된 서평입니다.

*출판사에서 제공된 도서를 받고 주관적으로 작성된 서평입니다.