인간 탐구 수업 - 기독교 세계관으로 바라본 세계 명작 12편
서순범 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 2월

우리가 소설을 읽고 문학 작품을 널리 탐독하는 이유는 무엇일까요? 여러 이유가 있겠으나, 거장들의 작품에 캐릭터로서 등장하는 인간들의 모습이 무척 다채롭고 깊이 있기 때문입니다. 위대한 작가들은 인간의 심리를 날카롭게 분석하고, 형상화하며, 그 이면에 숨은 동기를 파헤칩니다. 이런 시도는 우리가 일상에서 만나는 타인들, 이웃들, 나아가 우리 자신의 참모습을 알 수 있기에 의의가 있습니다. 우리는 문학 작품을 통해 우리 자신을 알아 보고, 지인의 행동을 살피며, 인간 일반에 대해 깊이 있는 이해를 도모합니다.

<달과 6펜스>는 모두의 상상을 초월하는 과감한 결단을 내리는 어떤 성공적인 직장인이 등장합니다. 그는 누구나 부러워할 만한 직장을 다녔으나, 홀연히 이를 그만두고 먼 곳으로 그림을 그리러 떠납니다. 작가 몸이 이 인물을 소설 속에 담았을 때 그는 실제 화가 오귀스트 고갱을 모델로 삼았다고 합니다. 여튼 인간에게 그저 돈과 욕망 등 세속적이고 속물적인 동기만 존재하는 게 아니라, 뜬금없고 추상적이지만 나의 자아, 꿈, 이상을 실현하려는 욕구가 분명 존재한다는 걸 이 소설은 재미있게 보여 줍니다. 물론 어떤 사람이 작가, 화가, 음악인이 되고 싶다는 꿈을 가졌다 하여 그 사람에게 그저 순수한 잠재력이 내포되었다고는 말 못 할 것입니다. 어떤 허위의식, 착각, 속물 근성 등이 거꾸로 그의 내면에서 왜곡된 자아상을 빚었다고 할 수도 있기 때문입니다.

그리스인 조르바 역시 남의 시선 따위는 아랑곳않는 인물입니다. 그는 무식하고 거칠며, 남의 기분도 개의치 않는다는 듯 무례한 언행도 서슴지 않습니다. 하지만 그의 행동은 유쾌하고, 그의 명언들은 우리의 감정선 가장 깊은 곳을 건드립니다. 대체 왜일까요? 그의 어느 정도 위악적인 태도와 성품은 사실 우리 모두가 차마 입 밖으로 꺼내어 표현만 못할 뿐 가장 깊은 공감의 선을 관통하고 있기 때문입니다. 우리 모두의 약점을 제 한 몸에 고스란히 지니며, 그럼에도 불구하고 이를 구태여 숨기거나 부인하지 않으려는 그의 솔직함에 우리 모두를 격동시키기 때문입니다.

우리가 고 로빈 윌리엄스의 명연기로 잘 아는 <죽은 시인의 사회>는 클라인바움의 원작 소설이 있습니다. 이 키팅 선생 역시 이단아입니다. 그는 명문 사립학교에 부임하여 어린 학생들을 가르치는데, 이 학교에 입학한 학생이나 그 학부모나 모두 아주 뚜렷한 목적을 갖고 있습니다. 사회에 나가 엘리트로 군림하려는 거죠. 그런 학교에 부임한 선생이라면 그 목적에 순응하며 입시에 걸맞은 교육만 시키면 그만입니다. 그럼에도 불구하고 키팅 선생은 파격을 일삼고 나아가서는 제도 교육 자체를 부인하려는 대담한 시도를 합니다. 학생들은 열광합니다. 그 모든 속박과 위선을 한번에 떨치고 가장 정직한 내면과 대화하게 도움을 줬기 때문입니다.

베르테르는 생을 포기하고 자살을 시도했습니다. 그리고 죽었습니다. 법학은 사실 가장 건조하고 합리적이며 냉정한 규칙의 세계인데, 베르테르는 이 틀 안에서 나와 그의 베아트리체였던 샤를롯과 맺어지려 들었습니다. 그의 사랑은 사실 현학적이고 이데아적인 것이어서, 진실로 샬럿이 그의 이상대로 기대대로 현숙하고 우아하며 정숙했는지는 알 수 없는 것입니다. 샬럿의 본질이 중요한 게 아니라, 사랑에 모든 걸 걸고 지고선을 추구했던 베르테르의 용기가 중요한 것입니다.