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삼시세끼 캠핑요리 - 짐 축소 / 시간 단축 / 맛 보장 캠핑 레시피
서혜원 지음 / 조선앤북 / 2016년 6월
평점 :
품절
야, 여름이다. 축축 늘어지게 만드는 더위를 이겨낼 방법은 바로 여행이다. 휴가철, 이런저런 여행 계획들을 세우게 되겠지만 그중에 캠핑을 빼놓을 수는 없지 않을까. 그러나 늘상 한정적인 캠핑 요리만을 알고 있어 늘 아쉬움이 컸었는데, 이 책으로 삼시세끼 다양하게 캠핑요리를 즐길 수 있는 시간을 가지게 되었다.
무엇보다 하나의 식재료로 삼시세끼를 해결할 수 있도록 요리를 알려주고 있어 도움이 되고 있다. 이것저것 너무 많은 준비물들을 가져가면 힘들기 마련인데, 하나의 식재료로 아침은 김치도토리묵밥, 점심은 김치 우동, 저녁은 김치 꽁치찌개 혹은 아침은 닭채소죽, 점심은 초계국수, 저녁은 닭한마리처럼 김치나 닭이라는 하나의 재료로 하루의 세끼를 모두 다양하게 책임질 수 있도록 그 요리법들을 소개해주었으니 반가운 마음과 든든한 마음이 가득했다.
등갈비구이와 양꼬치, 하바나옥수수와 파무침 등 캠핑의 절정이라 할 수 있는 바비큐와 사이드메뉴들이 담겨져 있으니 역시 캠핑 요리라는 사실을 잊지 않게 된다. 또한 캠핑이란 가족 여행이 주를 이루게 되는 것이니 아이들을 위한 간식인 미니 핫도그나 기름떡볶이, 남편을 위한 치즈감자튀김이나 매콤 번데기탕 등의 안주도 빠트리지 않고 그 요리법이 소개되어 있다.
레모네이드와 상그리아, 뱅쇼 등의 마실 음료 역시 그 요리법이 담겨져 있으니 분위기를 한번 내어볼 만도 하다. 또한 캠핑을 더 쉽고 간편하게 즐길 수 있도록 그 요령을 가르쳐주고 있으니 역시 도움이 된다. 기본 양념들은 소분을 하라는 것과 사용할 소스는 미리 만들어 가라는 것, 배달 용기로 받은 그릇에 손질한 채소들을 담아 가던가, 금방 먹을 것은 미리 재료들을 손질하고, 다음 날 먹을 것은 통째로 가져가라는 것, 육류를 지퍼 백에 넣은 후 아이스 팩도 함께 두어야 상하지 않는다는 것과 육수는 재료를 미리 다시 백에 담아가던가 만들어 패트병에 담으라는 것, 아이스박스에는 식재료를 메뉴 순서와 역순으로 넣어두고, 빈공간 채우기와 겹쳐 수납하는 법을 알려주는 등 캠핑을 떠나기 전 어떻게 준비해야 하는 것이 좋은지 살뜰히 살펴준다.
요리들은 몇 인분을 기준으로 하며, 그 조리 시간은 어떻게 되는지 알려주며, 캠핑 전에 준비해야 하는 것과 캠핑장에서 요리해야하는 것의 요리법이 사진과 설명으로 소개되어 있으며, 더 알아두면 좋을 정보도 담아두었다. 이 책은 캠핑 요리의 노하우를 완벽하게 익힐 수 있도록 무리감 없이 알려주어 캠핑이 간단하게 즐길 수 있는 여행이라는 인식을 가질 수 있도록 그 한 몫을 하는 것 같다. 캠핑이 조금 번거롭다고 생각한 이들이 있다면 말이다.
캠핑 요리, 다양하게 즐길며, 하나의 식재료로 삼시세끼를 다 책임질 수 있게 해주어 흐뭇함을 안겨주었다. 오로지 캠핑 그 하나의 즐거움을 누릴 수 있도록 도와주는 이 책을 통해, 캠핑족들이 더 늘어날 듯 하다.