약선의 사계 - 봄/여름/가을/겨울
경희대 임상영양연구소 외 지음 / 이담북스 / 2009년 12월
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  음식의 즐거움은 먹는 것에 있다.   하지만 그것만이 전부라면 너무 단순하지 않겠는가.   우리가 조금만 신경을 쓴다면 먹는 즐거움의 음식은 건강까지도 챙겨갈 수 있도록 도와준다.   약선 요리라는 말이 있다.   사전을 찾아보면 약선이란 약재를 넣어 조리한 음식이란 뜻이기도 하고, 병을 예방하여 치료를 돕기 위해 먹는다는 의미이기도 하다.   요즘 음식점들을 가보면 고기를 삶을 때, 약재들을 넣는 모습을 보게도 되지 않던가.   약선이라고 하여 너무 거창하게 생각할 것은 없고, 다만 음식을 요리할 때 한방과 접목된 약선 요리를 차리는 정도로 이해하고 나가면 부담스럽지 않을 듯 하다.

 

  질병을 미리 예방하기 위해, 음식의 효능까지 생각한 그런 참살이 요리에 대한 도움을 얻을 수 있는 책이 바로, [약선의 사계]이다.   요리를 할 때의 재료라는 것은 언제나 제 땅에서 나는 제 철의 것이 최고라는 것은 익히 알고 있을 터이다.   이 책을 읽으면 제철에 올릴 수 있는 약선 요리들을 소개해주고 있음으로 사시사철 약선 요리로 건강함을 유지할 수 있게 된다.   

 

  책은 요리 방법의 소개 전에 그 음식의 효능에 대한 설명을 적어 두었다.   즉, 봄에 먹을만한 황정죽은 비장과 위장을 다스리고 봄의 무기력증에 효과적인 음식으로 소갈병이나 병후 허약에 응용하면 좋다는 설명을 하고 있다.   그리고 이어지는 황정죽의 요리 방법이 깔끔하게 나와 있다.   여기서 황정이란 둥글레를 말하는 것으로 부록편에 그 성질과 효능의 설명이 있으니 참고하면 될 것이다.      황정죽의 요리법은 그다지 까다롭지 않다.   죽 끓이는 방법이야 매한가지이니 거기에 황정 끓인 물로 죽을 쑨다는 간단한 설명으로 대신하면 될 것 같다.   

 

  땀을 흥건히 흘리게 되는 여름, 국수를 좋아하는데 마침 이 책에 영양 닭국수가 나와 있다.   원기를 북돋아주고 땀이 많은 증상을 완화시켜주며 조혈효과가 있다는 설명을 읽으며 요리법을 눈여겨 본다.     수삼, 맥문동, 황기, 당귀, 구기자가 들어간다.    그리고 인삼 가지선은 원기를 보하고 갈증을 멈추게 하는데 응용하라며 소개되어 있다.   연자육 용안육 샐러드는 비기능을 보하고 마음을 편안하게 해준다.   연자육은 30분 정도 불린 후에 10분간 삶고, 용안육은 사과크기로 썰어 드레싱을 얹어주면 된다.   용안육은 항균, 항산화, 면역기능 활성화, 강장작용을 하고, 장복을 하면 의지가 강해지며 건망증이 없어진다니 부록에 나와 있는 설명을 깊이 새겨 두게 된다.

 

  가을, 맛난 닭날개 조림을 만들어 보자.   조림장을 할 때, 혈압을 내리고 면역 증강에 좋은 구기자를 넣어 만들면 된다.    추석에 의례히 하게 되는 송편, 복령을 끓인 물로 반죽에 이용을 하자.   복령은 수종을 다스리고 항종양 작용이 있다고 한다.   겨울에는 아귀 샤브샤브를 만든다.    가슴 두근거리는 증상과 건망증 회복에 응용할 수 있는데, 육수를 만들 때 당귀와 천궁이 들어간다.

 

  음식을 먹으면서 질병을 예방하고 치료할 수 있다는 약선 요리들, 집 안에서 해먹기 번거로운 것이 아닌가라는 생각을 하기보다는 건강을 생각한다면 약전시장을 찾아가서 그 재료들을 구입하여 와서 만들어보는 것이 가족을 위한 바지런함과 사랑이며 정성이겠다.   단순히 약재들을 달여 먹으면 그 맛을 싫어할 수도 있으나 이렇게 요리들에 약재를 넣으니 요리 맛도 증가되고, 건강에도 힘을 얹어주니 두 마리 토끼를 잡는 격이지 않겠는가.   

 

  사시사철 제철의 음식 재료들로 약선요리를 만날 수 있게 해준 책이다.   각각의 계절에 맞는 약선 요리로 몸을 보하고, 건강을 지속히 이어갈 수 있게 해주는 것이다.   요리마다 들어간 약재들의 성질과 효능에 대한 설명은 부록으로 살펴주고 있으니 자소엽, 천궁, 하수오, 행인이라는 낯선 재료들도 금세 친해질 수 있을 것이다.   이제 약선 요리로 한상차림을 해보아야겠다.

 

  

 

 


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