살인자의 편지 - 제2회 네오픽션상 수상작
유현산 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 12월

쇼핑센터의 창고에서 목매어 자살한 한 여고생의 사건을 형사 정진우가 맡게 되었다.  40대를 접어든 그는 아직도 젊은 나이임에도 몸에서 벌써 삐꺼덕대는 증세들을 보이는 바람에 어쩌면 이번 사건이 마지막이 되어야 할 것 같다고 생각해 이직을 고려 중이다.   그럼으로 더욱 이 사건에 매달리게 되는 정진우, 자살이란 뉘앙스가 풍기는 현장 분위기 속에서 실은 연쇄살인일 가능성이 있다는 소식을 수사본부에서 듣게 되고 만다.   열의를 다해 이 사건을 풀고싶은 정진우, 가출소녀이며 원조교제까지 한 이 여고생 남예진의 주변 사람들을 조사하던 과정 중에 김경만 학생을 알게 된다.   김경만은 어린시절 남예진과 친하게 지내던 관계였기에 그 역시 이 사건에 매달리게 되면서 정진우 형사와 한 팀을 이루며 범인의 존재를 쫓아간다.

벌써 몇 번째 자살처럼 보이는 목맨 사람들의 사건이 일어난다.   하지만 그 사건들에는 공통점들이 있는데, 바로 빨랫줄을 범행 도구로 사용하며 교수형 매듭을 짓는다는 것이다.   첫 번째 살인은 4월에 일어난 모터사이클 선수의 죽음이었다.   그리고는 퇴역한 육군대령이고, 이번에 여고생 남예진까지 모두 교수형 매듭으로 목을 메었다.   그리고 날아드는 살인자의 편지.....

사건은 여기서 끝나는 것이 아니다.   이후로도 어린이집 원장의 남편과 부녀의 죽음이 잇따르고 있는 것이다.   살인자가 선택한 그들은 알고보면 파렴치한 사람들이었다.   즉 모터사이클 선수같은 경우는 혼인빙자간음을 수시로 하고, 어린이집 원장 남편은 술만 취해서 들어오면 어린이집 아이들을 구타하여 결국 죽음으로 이끈 경우도 있는 등등 죽은 사람들의 행적이라는 것이 하나같이 나쁜 것이었다.   그래서 살인자는 정의로 처단했다고 말한다.   하지만 정의라는 이름으로 살인을 저지르는 것이 진정 정의일 수 있을까.

여기는 사건을 해결하기 위해서 아주 많은 등장인물들이 나온다.   수사하는 사람 두 명, 나쁜 사람 한 명 이런씩이 아니라 우리는 남예진의 사건을 쫓는 정진우와 김경만을 만나야 하고, 연쇄살인을 쫒는 수사본부측의 사람들인 박은희와 서영혜, 이경훈을 그리고 기자 유제두도 만나야 하는 것이다.   살인자는 죽어야 할 사람을 죽였다고 말하지만 그것은 정의라기 보다는 악의가 가득찬 살인에 불과함을 알게 된다.   살인자는 왜 매번 편지를 적은 것일까, 그가 살인을 저지른 진정한 이유는 무엇일까, 책을 읽어 가는 내내 속도감을 멈추지 않은 채 마지막장까지 덮을 수 있었다.   그가 살인을 저지를 수 밖에 없었던 동기, 그가 선택한 마지막 피해자, 그리고 그의 과거...아찔하게 다가오는 그를 추종하는 사람들까지 재밌는 추리 소설이었다.

[기억에 남는 구절]

"아닐거야.   범인은 그저 죽이는 게 좋아서 죽이는 거야.   설사 거창한 명분을 가지고 있다고 해도 그건 망상에 지나지 않아.

세상을 한 번에 뒤집어 놓을 수는 없어.   우리는 인간이야.   인간에겐 날개가 없어.   인간은 자신이 처한 조건 속에서 한 걸음씩

천천히 걸어야 해.   그러다 보면 조금씩 나아지겠지.   그게 인간이야. " / 352쪽

"들어봐.   산다는 건 자전거를 타는 것과 같은 거야.   모험은 할 수 있지만 언제나 균형을 지켜야 해.   균형이 중요해.   내 말을

믿어라.   두 발을 페달 위에 올려놓고 손으로 손잡이를 꼭 잡고 전방을 주시하며 속도를 조절하는 것, 그게 인생이야."  /353쪽