악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

이유없는 악의라는 것이 있을 수 있을까.  세상에 이유없이 이루어지는 일은 있을 수 없다고 생각한다.  그냥 싫었다고 말하지만, 세상에 그냥 싫은 것이 있을까.  무엇인가 사소한 이유라도 그 그냥이라는 마음 안에 담겨져 있는 것이다.  딱 부러지게 그 마음을 설명하지 못 했을 뿐이지 그냥 이유없이 싫었다라는 것은 있을 수 없다.

사람들은 누구나 악의라는 것을 가질 수 있다.  미운 맘이 없이 오로지 선한 마음만으로 일평생을 살아갈 수 있는 사람이 있을 수 있을까.  그렇다면 그는 사람이 아닐테지.  하지만 사람은 누구나 그 악의라는 것을 자제하고 다듬어 다시 선함으로 이끌어가려고 애써야 한다.  악의적인 마음이 생겼다고 해서, 그 마음이 행동으로 반영된다면, 그에 합당한 벌을 받아야 할 것이다.

진실이 감추어질 수 있고, 꾸며질 수 있다는 사실은 너무나 슬픈 일이다.  아니, 참담한 심정이다.  아니, 분노스러운 일이다.  그것이 악의에 의한 것이라면 더욱 씁쓸하다.  조작된 거짓을 진실이라고 믿게 되는 것, 그렇게 진실이 진흙 구덩이 뒤로 널브러져 버리는 일, 그렇게 쉽게 거짓이 진실이 될 수 있다니, 사람의 능력이라는 것은 사람의 그 악의적 마음의 힘이라는 것은 대단하다는 생각이 든다.  혀를 내두를만큼, 끔찍하게도 말이다.

히다카라는 유명 작가가 죽었다.  용의선상에 오른 사람은 몇에 불과하다.  저자 히가시노 게이고가 탄생시킨 홈즈만큼이나 유능한 가가 형사가 이 사건을 해결하게 된다.  하지만 그 가가 형사조차 범인이 만들어낸 거짓의 진실 앞에 속아 넘어가고 있었다.  물론 마지막에는 가가 형사가 범인이 만들어낸 트릭들을 다 깨닫게 되어, 진실을 알게 되지만 말이다.

히다카를 죽인 범인이 있다.  그 범인은 살인부터 저지르는 것이 아니라, 살인 동기부터 몇 개월 전부터 만들어낸다.  진짜 살인 목적을 감추기 위해, 가짜 살인 동기들을 계획적으로 꾸며내고 있는 살인자, 그 살인을 위해 많은 시간의 공을 들이고 있었던 것이다.  그 자신이 범인임을 은근쓸쩍 가가 형사에게 흘리면서, 그는 오히려 자신의 범행이 드러나기를 기다리고 있었다.  가짜 살인 동기가 만천하에 공개되기를 말이다.

학원폭력의 이야기이다.  왕따를 당하고, 왕따를 시키고, 그렇게 사람이 사람을 소중히 하는 마음으로 대하지 못 하는 학창시절을 보낸 사람의 이야기.  그가 왕따를 당하던 그 학교에서 떠나고 싶었던 마음을 안다.  그래서 매번 무단결석을 했고, 히다카는 그런 그를 애처롭게 여기며 그래도 학생이기에 학교는 가야한다며 매번 등굣길을 함께 했다.  히지만 그일로 전학을 갈 수 없게 된 범인은 떠나지 못하고 남아진 학교에서 이제는 살기위해 왕따를 시키는 무리 속에 가담하게 된다.  그리고 그 일은 그에게 잊고싶은 과거를 만들어내었고, 그는 오랜 세월이 흐른 후, 살인자가 되었다.

히가시노 게이고, 그의 책들은 언제나 재미나다.  <악의>라는 이 책 역시 그 재미는 두말할 필요가 없다.  사람이 가진 악의, 작은 것에서 시작된 그 악의가 살인까지 만들어냈다.  히다카는 언제나 착한 사람이라는 주위의 평판을 들었던 사람이었는데도 범인에게 있어서 그는 죽이고 싶은 사람이었다.  히다카에 대한 열등의식과 엄마에게서 주입되어왔던  선입견이 결국 악의적인 마음을 일으켰고 자라나게 했다.  깨어진 거울을 바라보면, 아무리 다른 몸짓을 지어봐도 일그러진 모습만이 거울에 비칠 뿐이듯이, 아무리 히다카가 선의로 다가왔다해도 그에게는 히다카의 선의조차 악의의 눈빛으로 바라보였을 뿐이었다.  죽지 않아야할 사람이 죽었다.  조작된 거짓이 진실이 되어 그는 불명예의 죽음을 맞았다.  악의가 일으킨 결과였다.  인간의 악의가 말이다.  숨은 살인 동기 속에 감추어졌던 그의 진짜 살인 동기였던 악의, 여늬 추리물보다 더 기억에 남는 이유인 것 같다

진실이 감추어질 수 있고, 꾸며질 수 있다는 사실은 너무나 슬픈 일이다.  아니, 참담한 심정이다.  아니, 분노스러운 일이다.  그것이 악의에 의한 것이라면 더욱 씁쓸하다.  조작된 거짓을 진실이라고 믿게 되는 것, 그렇게 진실이 진흙 구덩이 뒤로 널브러져 버리는 일, 그렇게 쉽게 거짓이 진실이 될 수 있다니, 사람의 능력이라는 것은 사람의 그 악의적 마음의 힘이라는 것은 대단하다는 생각이 든다.  혀를 내두를만큼, 끔찍하게도 말이다.