아름다운 거짓말 모중석 스릴러 클럽 14
리사 엉거 지음, 이영아 옮김 / 비채 / 2008년 3월

도로변에서 한 아이의 생명을 구해줌으로 일약 영웅이 된 리들리는 각종 언론에서 그 모습을 쉽게 찾을 수 있게 된다.  그런 유명세가 그녀의 인생에 숨겨져 있던 진실의 모습을 발견하게 만들거라고는 그 누구도 짐작할 수 없었고, 그녀를 그렇게 위험에 빠트리게 될 줄은 생각할 수도 없는 일이었다.  그녀의 영웅적인 행동이 여태 살아왔던 그녀의 인생을 송두리째 흔들어대고 있다.  마치 허리케인을 만난듯이...

리들리는 한 통의 편지를 받게 된다.  "네가 내 딸이냐?"라는 메모가 쓰여있는...

리들리는 부모님을 찾아가 추궁을 하게 되지만 부모님들은 당연히 누군가의 장난 편지일 뿐이라고 말한다.  하지만 두 번째 메모지가 도착하고, 거기에는 부모님들이 거짓말을 하고 있는 것이라고 쓰여있다.  누구의 말이 진실이며, 누구의 말이 거짓이라는 것인지 혼란스럽기만한 리들리에게 제이크라는 이웃남자가 나타난다.  그는 자신의 친구 중에 사설탐정이 있다면서 어떤 사연이 있는 것인지 알아봐주겠다고 말하고, 둘은 서로에게 점점 깊은 호감을 느끼게 된다.

리들리가 아주 어린시절에 그녀는 제시라는 이름을 가지고 있었다.  그리고 그녀의 엄마는 폭력남편에게 시달림을 당하고 있었던 와중, 시체로 발견되고 제시는 실종되었다.  현재 리들리에게 네가 내 딸이냐고 묻고 있는 남자, 그는 과연 리들리의 아버지이고, 리들리는 제시라는 실종아이였던 것이 맞는 것일까.  혼란스럽기만 한 리들리는 여전히 무엇이 진실인지 가늠할 수가 없다.  자신의 아버지라고 말하는 그를 만나기로 결심하는 리들리, 그와의 첫 만남이 있던 그 날, 리들리 앞에서 총에 맞아 죽고마는 아버지라는 루너.  그녀의 과거에는 어떤 암흑의 커튼이 드리워져 있길래, 이런 일이 일어난다는 것일까.  수면 위로 드러나지 말아야 할 과거였다는 말일까.  목숨의 위협을 느끼게 되는 리들리, 자신의 편이라고 생각했던 이웃남자 제이크가 실은 사립탐정 할리라는 본연의 모습을 감추고 접근했다는 것을 알게 된다. 제이크 아니 할리, 그는 또 누구란 말인지 온통 그녀 주위는 거짓의 모습이다.  그래서 어떤 진실을 향해 나아가야 하는 것인지, 누구의 손을 잡아야 하는 것인지, 정체성의 혼란만큼이나 어지럽기만 하다.

리들리에게는 맥스라는 부유한 삼촌이 있었다.  친척인 것은 아니었고, 아버지의 친한 친구였던 맥스는 유독 리들리를 귀여워했었다.  그런 맥스 삼촌이 어느 날 자살을 했다.  맥스 삼촌은 구제 프로젝트라는 것을 운영하고 있었는데, 가정폭력 속에 있는 아이들을 도와주는 프로그램이었다.  그리고 리들리의 어린시절인 제시라는 아이가 실종되던 해에 그녀만이 아닌 다른 몇 건의 아이 실종사건이 일어났었다.

아름다운 거짓말이라니 거짓이라는 것이 아름다울 수 있을까.  리들리를 입양하여 자신의 딸로 키운 벤과 그레이스는 리들리에게서 제시라는 아이의 삶을 사라지게 만들었고, 대신 그 자리에 자신들의 딸 리들리로 살아갈 수 있게 거짓의 첫 단추를 사랑이라는 이름으로 아름답게 꿰어줬다.  맥스는 자신의 불우했던 어린시절을 떠올리며 폭력가정 아래에서 위협받으며 사는 아이들을 구해주겠다는 명목으로 구제 프로젝트를 시작했지만 자신이 믿었던 신념이 진정 옳았던 것인지 갈등하게 된다.  세상에는 옳은 일이라고 믿으며 하얀 거짓말을 할 때가 있다.  아픈 진실보다는 위안의 거짓이 옳다고 느껴질 때도 있는 것이다.  하지만 진정 가려지는 진실은 아름다울 수 있는 것일까.

재밌는 스릴러였다.  리들리의 숨겨졌던 과거의 수수께끼들을 긴장감있게 풀어간 이 책은 제이크 아니 할리, 아니 그의 진짜 이름을 알아간 그 순간까지 끈이 놓아지지 않는 흥미로움이었다.  숨겨진 과거, 그래서 거짓 위에 만들어진 현재의 삶은 정체성의 뿌리를 흔드는 일이었고, 그렇게 자신의 의도가 아닌 타인의 의도에 의해 "나"가 새로이 만들어진다는 것은 어떤 핑계 속에서든 슬픈 일인 것 같다.  그리고 진실은 진실일 때 가장 아름다운 것 같다.  그것이 어떤 고통을 안겨준다고 해도 진실이기에 감당할 수 있는 통증일 것이기에 말이다.  진실은 회피한다고 해서, 숨는다고 해서, 가려지는 거짓 속에 포장되어질 수 있는 것이 아니라는 것 또한 진실이라는 것을 잊지 말아야 할 것 같다.  리들리 역시 아무리 반짝이고 빛나는 아름다운 거짓일지라도 그보다는 진실의 편에 서 있겠다고 끝맺듯이 말이다