바스커빌가의 개 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 20
아서 코난 도일 지음, 토니 에반스 엮음, 김선희 옮김, 펠릭스 베넷 그림 / 가나출판사 / 2015년 1월

바스커빌가의 개 - 원작 요약본으로 더욱 간결히 읽는 고전 이야기

* 저 : 아서 코난 도일
* 편저 : 토니 에반스
* 역 : 김선희
* 그림 : 펠릭스 베넷
* 도진기 추천
* 출판사 : 가나출판사

영국하면 떠오르는 것은.. 스모그랑 황무지죠.
영국 작가들의 고전 작품들을 읽다보면 그런 배경들이 많이 나옵니다.
폭풍의 언덕도 그래요.
이번에 만난 아서 코넌 도일의 '바스커빌가의 개' 또한 영국의 풍경을 그려볼 수 있는 책입니다.
만화로 방영되는 '명탐정 코난' 덕분에 추리 이야기를 좋아하게 된 아들.
아이가 너무 좋아할 만한 책이라 생각했어요.
아이 소감은.....
재미는 있는데 약간 무섭다.. 라고 하네요.
그림이... 쬐금 잔인하다고 합니다.
제가 보니 저도 약간;;; 그거 빼곤 내용 자체는 재미 있었다 합니다.
기존에 본 코넌 도일의 책 중에 없어서 저도 읽어봤는데요.
원작을 안 읽어봤지만 충분히 전체 내용은 이해할 수 있었습니다.
단, 원작도 읽어보고 싶단 생각은 들어요.
기존에 코넌 도일의 소설을 읽어봐서 그런가...
짧게 요약했기 때문에 중간 중간 뭔가 비어있는듯한 느낌도 들거든요.
다행히 뒷편에 그런 내용을 적어두었긴 합니다.

열심히 읽고 있어요. 얇아서 읽기는 좋더라구요.

줄거리는 아마 읽어보신 분들은 아실거에요.
바스커빌가에 살던 주인이 의문의 죽음을 당합니다.
놀라서 사망한 경우지만, 바스커빌가에 전해 내려오는 전설과 연관이 있지요.
찰스 바스커빌의 죽음은 제임스 모티버 박사가 의뢰를 하면서 의문의 사건으로 조사가 됩니다.
남은 상속자인 헨리 바스커빌 경과 왓슨은 바스커빌 가에서 지내게 되고
그곳에서 만난 스태플턴 남매와 의문의 만남을 가지게 되죠.
이상한 점은 많지만 명확하게 결과들이 드러나지 않는 상황.
배리모어 집사와 집사 부인, 탈옥한 동생의 이야기가 드러나며 뭔가 보이기 시작합니다.
그리고 그때 나타난 홈스.
홈스는 왓슨의 편지와 자신이 조사한 내용을 근거로 범인을 지목, 이제 잡는 일만 남게 됩니다.
그들은 더이상의 인명 피해 없이 바스커빌가의 저주를 풀고 이상한 개의 정체를 파악할 수 있을까요?

뒤에 부록으로 <바스커빌가의 개 원작과 비교하기> <신나는 독후활동>이 있습니다.
독후활동은 내용을 잘 읽은 친구들이라면 아마도 재미나게 해볼수 있을거에요.
개인적으로 원작 비교가 맘에 듭니다.
누락된 내용이나 관련 자료들이 사진으로 보여집니다.
아서 코넌 도일 사진과 셜록 홈스의 동상도 있지요.
'바스커빌가의 개'는 셜록 홈스 시리즈 중 가장 성공을 거둔 작품이라고 해요.
단편이 아닌 장편이다 하니, 원작을 꼭 보고 싶더라구요.
게다 가장 큰 성공이라...
다른 시리즈도 좋은데 언제 기회되면 홈스 책들을 다 봐야겠습니다.
이 이야기는 전쟁터에 나가서 전투 상황을 보도했던 기자의 이야기를 듣고 영감을 얻어 만든 작품입니다.
당시 후기 빅토리아 시대가 배경이 되어 책 속에서도 어느 정도 등장하더라구요.
사진들을 살펴보면 아마 많은 공감이 되실것 같아요.

다 읽고 나서 간단히 에피소드를 적어봅니다.
만화에서도 뒤에 보면 간단한 내용이 나오잖아요. ㅎㅎㅎ

아이랑 같이 읽는 [어린이 세계문학고전].
요약본으로 접하고 나서 원작을 찾아서 본다면 더 좋을것 같다는 생각을 해봅니다.
다른 시리즈들도 종종 찾아서 보려구요^^