똑똑 융합과학씨, 빛과 놀아요 똑똑 융합과학씨 1
정성욱 지음, 정보환 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

[스콜라] 빛과 놀아요 - 빛이 이렇게 다양해, 그리고 너무 소중하다~~~

* 저 : 정성욱
* 그림 : 정보환
* 출판사 : 스콜라

밤에 서울의 고궁을 지나면 어두컴컴해서 빛이 없는 완전한 어둠을 보게 됩니다.
옛날 빛이 없던 시절엔 전기가 아닌 불을 피워서 비추었겠죠.
그것도 실내나 그렇게 하고 밖은 등불외에는 어둠은 달빛에 의지해서만 헤쳤을겁니다.
밤에 갑자기 정전이 되면 아무것도 못하고 촛불을 찾아서야 행동이 되는 상황도 경험해보셨을거에요.
빛이라는게 얼마나 소중한지 사람들은 많이 알고 있습니다.
이 빛에 대해서 우리가 얼마나 많이 알고 있을까요?

신화, 과학, 수학, 동물, 예술 등
분명 과학에 관련된 책을 봤는데 내용은 다양합니다.
첫 이야기가 바로 빛과 관련된 신들의 이야기로 시작합니다.
다양한 나라의 빛과 관련된 신화들로 관심을 끕니다.
북쪽의 나라에서 관찰할 수 있는 오로라 또한 빛과 관련이 있다고 해요.
자연이 만들어내는 경이롭고 아름다운 오로라, 꼭 한번 직접 보고 싶답니다.

빛을 내는 방식은 세월의 흐름에 따라 변화에 왔습니다.
옛날엔 나무를 이용해서 불을 냈고 그리고 촛불, 등불, 전등, 지금은 너무나도 환한 LED 등이 사용되고 있죠.
그 외에 반딧불이나 딱정벌레 종류를 가두어 조명으로 활용했다고 합니다.
각각의 빛들이 어떻게 발명되고 쓰였는지 나오고요, 미래는 그럼 어떤 빛이 나올지 스스로 생각해볼 수 있는 시간을 가져볼수도 있어요.

인위적인 빛이 아니라 스스로 빛을 내는 여러 생물들 이야기도 나옵니다.
발광생물이라고 하는데요.
먹이를 잡거나, 적을 물리치거나 눈에 띄지 않기 위해, 또 짝을 찾기 위해서 빛을 스스로 낸다 합니다.
신기하죠? ^^

프랑스 파리에서 인상파로 활동한 모네, 마네, 드가, 르누아르, 세잔 등의 화가들.
이들은 빛에 따른 움직임, 성질, 느낌을 그림에 많이 표현했답니다.
그래서 빛의 화가라고도 불리운다고 합니다.
요즘은 엑스선이 예술에도 사용된다고 합니다.
엑스선은 병원에서만 쓰는 줄 알았는데..

<생각이 크는 숲> 이 중간 중간 나와요.
태양은 어떻게 이루어져 있나? 부터 해서 누구나 탐내하는 투명 망토, 통신의 역사 등이 소개됩니다.
개인적으로 투명 망토는 정말 가능하다면 누가 만들어주면 좋겠네요^^

빛에 대해서 많은 것을 알게 된 시간이었네요.
독서록으로 정리해보았어요^^

책도 아담하고 내용 또한 간결하고 필요한 내용만 딱딱 정리되어 있어서 아이들이 읽기 좋아하는 책이에요.
시리즈로 두고 봐도 많은 도움이 될 책이라 생각해요.
빛에 대해서 이제 조금은 알 수 있게 되지 않았나 생각해봅니다^^