재미있는 미래 과학 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 10
김수병 지음, 유남영 그림, 이광형 감수 / 가나출판사 / 2013년 12월

재미있는 미래 과학 이야기 - 상상만 하던 일들이 실제로 일어날 수 있는 시대

* 저 : 김수병
* 그림 : 유남영
* 이광형 추천
* 출판사 : 가나출판사

사람 대신 로봇이 수술을 하고
사람의 머리 속에 있는 생각을 팔 수 있다고 하고
달콤한 바나나가 에이즈를 치료할 수 있다고 하니
이게 정말 가능할까? 매우 궁금합니다.
그런데 어떻게 생각해보면 겨우 백여년 전만 해도 전기가 없어서 등불을 썼을테고...
편리한 버스, 자동차나 기차 대신 말, 마차, 도보로 이동했을 우리 선조들을 생각해보면 우리의 미래이 발전 모습도 가히 획기적일것이란 생각을 자연스레 해봅니다.
요즘 아이들 학과목을 보고 진행되는 개편 현황들을 보면 하나의 과목에서 그 과목만 배우는게 아니라..
서로 연결이 되어 복합적으로 유기적으로 엮여 있는 것을 볼 수 있습니다.
수학 과목에서 단순히 수만 다루는게 아니라 국어 이해력은 물론 과학이나 예술, 사회의 어떤 내용을 담은 스토리를 들려주고 문제를 내는 경우들도 많이 생깁니다.
국어부터 해서 전체적으로 모든 과목을 다 알아야 하고, 기본적인 상식, 교양 수준의 내용을 알고 있다면..
많은 도움이 될 것이에요.
하지만 참 어렵죠..... 그게 문제죠.

3학년때는 아이도 그렇고 저도 그렇고 좀 많이 부담을 안 가지면서 공부를 하고 싶었어요.
그래서 논술은 따로 안했는데, 보니까 기사들을 통해서 시대의 흐름도 보고 접근하는 방법들을 배울 수 있으니 참 좋더라구요.
4학년때부터는 하려고 하는데요. 이 미래과학 책을 보니 신문/뉴스 등 이야~ 논술 수업하는데도 많은 도움이 되겠더라구요.
하나의 내용이 4페이지 정도 되고 설명이 자세하기 때문에 아이들이 스스로 읽고 이해하는데도 도움이 되어요.
단, 과학적 지식이나 조금 전문적으로 들어갈때는 부모님께서 부연 설명을 해주시면 더 좋아요

생명 과학, 기술 과학, 정보 과학, 환경/에너지 과학
총 4장에 걸쳐서 많은 이야기들이 설명되어지고 있습니다.
각각의 장 안에서도 세부적으로 나뉘죠.
기술 과학에선 3D 프린팅이라던가 스카이 카, 바이오센서가
정보 과학에선 전자 섬유, 인공 지능, 스마트 더스트 등이 설명되고 있어요.

한살 한살 나이를 먹을수록 기억력이 조금씩 나빠지는 것 같아요. 아주 서서히요.
만약 기억력을 좋게 하는 약이 있다면... 어떨까요?
실제로 만들 수 있는 약일까요?
이론적으로는 가능하다고 하는데요. 실제로는 만들기 엄청 어렵다고 합니다.
누구나 먹고 머리가 좋아지는 약이 있다면.. 너도나도 마구 사서 먹을것 같아요....

형제 자매가 병이 걸렸을때 그 아이를 치료하기 위해 낳는 맞춤형 아기.
기사로는 봤지만 설마하는 내용이기도 했습니다.
여기 책 속에 생명 과학 편에 이야기가 나오네요.
백혈병에 걸린 언니를 위해 태어난 안나의 이야기가요.
과연 이런 일들이 정말 정당한 것인지 좀 의문스럽습니다.
생명을 조작하고 병의 치료수단으로 쓰는것이 말이지요.

내용 끝에는 아래처럼 정리된 내용이 나오는데요.
새로운 용어들, 현재 어떤 내용들이 나오고 있는지 등을 알아볼 수 있어요.

어렵지만 독후감도 작성해보았어요.
그래도 재미나게 읽혀서 좋았다고 하는 아들램.
미래는 이제 아이들이 자랄 세상이기도 하거든요.
정말 이 책 가운데에서 저희 아이들 대에서 실현될 수 있는 기술도 있을거에요.
그러니 더 재미나게 볼 수 있었죠.

사진과 함께 분류가 너무 잘 되어 있구요.
최대한 아이들의 눈높이에서 구성된 책이라는 것이 마구 느껴집니다.
모르고 처음 접하는 용어 설명도 책 속에서 나오기 때문에 따로 찾아보는 수고를 덜 수 있구요.
각 장 뒤에 나오는 또 다른 기자의 미래 과학 편인데요.
이 부분도 꼭 읽어두세요. 내용이 알찬 책이에요.