보물섬 No.12 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 12
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 11월

보물섬 12호   : 종합학습만화지 - 오랜만에 만나본 보물섬.. 반가워~~~

한동안 보물섬을 꾸준히 보다가 오랜만에 12호를 만났어요.
그 사이 어떻게 이야기가 전개되고 있었을까? 궁금했죠.
아... 중간에 11호를 못봐서.. 11호도 사달라는 아들램....
좀 찾아봐야겠어요.

12호 보물섬은 세금 이야기로 시작합니다.
아이들도 알아야 하는 세금.
세금이 뭔지, 종류가 무엇인지, 세금으로 무엇을 하는지, 영수증 그림까지를 알 수 있어요.
5학년이 되어서 배우는 사회 과목과 연계해서 구석기/신석기 시대 이야기도 합니다.
마침 엄마도 한국사 능력 시험 준비중인데 이 편을 보고 있었거든요.
쉽게 설명되어 있고 빗살무늬 토기 등 사진 자료도 나와 있어서 좋았어요.
논술편엔 허균의 홍길동전이 나와요.
다행히 홍길동전을 다 본 아들은 아주 재미나게 읽었답니다.
전 얼마전에 허난설헌에 대한 소설을 봐서 좀 남다르게 읽혔어요.
허균의 누이가 허난설헌이거든요.
난설헌의 삶에 대해서 읽었는데, 거기에 허균에 대해서도 나와서요..

신들의 계보, 수학대전, 고드래뿅 등 그동안 궁금했던 만화들이 연이어서 나옵니다.
개인적으로는 한국을 뒤흔든 60명의 인물들이 궁금했었거든요.
이번엔 왕건에 대해서 나왔는데요. 앞으로는 또 누가 나올지 궁금했어요.
저희 아이는 뭐 다 좋아라 하네요. 특히 고드래뿅을 좋아라 하죠. 단행본도 볼 정도로요^^

만화 뿐 아니라 앞에 나온 내용을 먼저 보고 읽으라 하거든요.
그래야 만화보고 끝.. 하지 않아서요.
열심히 보네요^^

이 책은 독서록 대신 책 속의 문제들을 푸는 것으로 대신했어요.
그래도 충분히 되니까요^^
논술부터 해서 문제까지....
영어 빼고는 거의 다 잘 했는데요. 몇군데 틀린게 보이네요.
틀린건 다시 풀어보았답니다~
만화만 보고 그치는게 아니라 이렇게 복습 겸 마무리를 할 수 있어서 보물섬.. good!!!

맨 뒤에 나오는 학부모 가이드도 읽어보면 도움이 되구요.
벌써 보물섬이 1년이 되었네요. 이야... 1호 본게 엊그제 같은데 말이지요.
앞으로도 종종 아이들과 보게 될것 같아요.
13호도 곧 만나봐야겠네요^^