재미있는 지구촌 종교 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 14
류제동 외 지음, 윤유리 그림 / 가나출판사 / 2013년 10월

재미있는 지구촌 종교 이야기 - 우리가 믿는 종교 외에도 이렇게 다양한 신이 있어요~

* 저 : 류제동, 박태식, 박현도, 이찬수
* 그림 : 윤유리
* 추천 : 최준식
* 출판사 : 가나출판사

열심히 빨래를 널고 있는 엄마에게 이 책을 읽던 아들이 묻습니다.
'엄마, 인도에 신분제도가 있는데 4가지 다 말해볼 수 있어요?'
'인도의 세 신은 무엇일까요?'

아들아.. 카스트 제도랑 시바? 정도밖에 모르겠다... -.-
저희는 교회를 다니는데 이 책엔 그래도 우리 나라에서 접할 수 있는 불교 외에도 독특하고 잘 모르는 종교들까지 등장합니다.
말 그대로 세계의 종교가 들어있다고 보면 되지요.
저도 친구가 믿었던 원불교 제단을 그 친구 집에서 보고 살짝 종교의 차이를 중학교때 느꼈었는데요.
미리 책을 통해서 이런 차이를 알아두면 더 커서 받는 것보다 좀 나을것 같다라는 생각도 들더라구요.
요 책도 시리즈인데요.
아이들이 은근 찾는 시리즈기도 하답니다.
즐겁게 읽어가는 책이지요.
<신문이 보이고 뉴스가 들리는 시리즈>

아무리 책 내용이 좋고 해도 재미가 없으면 꽝입니다.
특히 아이들 책은 더 그렇더라구요.
학년이 높아지면서 학과 관련 내용이 나와도 마찬가지라는거죠.
지루한 책은 내용이 좋아도 손이 안 가요. 저도 그렇거든요.
아이들 책은 오죽할까요.
그런 면에서 이 책은^^ 재미도 있으면서 좋은 내용도 같이 담고 있습니다.
얼마전에 책 상담을 받으면서 4학년부터는 더 사회가 어려워진다고 하더라구요.
집에 있는 책 외에 또 어떤 책들을 봐야 하나 고민하던 차였거든요.
그런 와중에 만나본 요 [초등학교 통합교과서] 라 불리는 책을 만났는데요.
아이 반응도 괜찮더라구요.

뉴스를 보면 가끔 세계의 이야기가 나와요.
교황을 새로 뽑을때는 바티칸의 사진하고 같이 나오기도 하구요.
이슬람 쪽의 전쟁의 상황들, 일본의 모습들이 나오죠.
요런 내용도 앞편에 실려 있어요.

그리고 크리스트교, 이슬람교, 유대교, 힌두교, 불교, 그리고 그 외 종교들까지.
세계의 다양한 종교를 쉽게 풀어쓴 흔적이 보입니다.
교회를 다니고 공부를 한 아이는 그래도 많이 배운 내용이라고 잘 읽어갑니다.
뒤에 교황부분부터는 아무래도 더 공부를 해야 할것 같더라구요.

중간 중간 만화 형태로 설명이 이런 부분도 쉽게 잘 나와 있어요.
힌두교에서 나오는 신들은 조금 무섭다는 말도 하네요.
이름도 어렵긴 하긴 해요.

공자와 맹자 등으로 고전을 배우면서 알게 되는 유교나 도교는 물론이고 단군을 받드는 대종교 등 기타 다양한 종교들도 소개가 됩니다.
사직단에서 위로 올라가다보면 단군을 모셔둔 곳이 있더라구요. 전에 가본적이 있어요.
그 외에 천도교, 무교 등도 있답니다.

역시, 책을 다 읽고 한 독후활동은 퀴즈 놀이입니다.
쉬우면서도 재미나거든요.
졸릴때 해서 글을 좀 날라가지만^^;;;
너무 쉬운 동방박사 문제까지...
그래도 재미나게 읽었다고 해요.
나중에 조금 더 커서 사회를 넓게 배울때 도움이 많이 될듯 해요.

종교는 다 다르지만 그 종교들이 가지고 있는 메시지는 결국 사랑하라라는 것...
서로 아끼고 아끼면서 말이지요.
이 점은 알고 가야 할듯 해요~~

이제 얼마 안 있으면 성탄절이 오네요.
세계의 종교별로 또 중요시 하는 날들이 몇몇씩 있죠.
기독교에서는 성탄절이 큰 행사기도 해요.
저희도 슬슬 준비를 하려구요.

아는 종교는 정리를 하면서, 모르는 종교는 알아가면서 볼 수 있는 책이에요.
상식으로라도 알아두면 좋을 내용들이구요.
초등학생들이 읽으면 학교 공부에도 많은 도움이 될 것 같아요.