애꾸눈 파리와 오줌 싼 고양이 - 프랑스 아이들이 배우는 스토리텔링 수학 동화
조 외슬랑 지음, 올리비에 라틱 그림, 김미나 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 11월

애꾸눈 파리와 오줌 싼 고양이  - 쉽고 재미난 퀴즈 형태의 수학 동화

* 저 : 조 외슬랑
* 역 : 김미나
* 그림 : 올리비에 라틱
* 출판사 : 아름다운사람들

퀴즈책인가?
동화책인가?
보면서 이 책의 정체는 무엇인가?
먼저 궁금증이 이는 제목을 가진 책입니다.
작년 말부터 해서 아이랑 수학 관련해서는 서술형 형태의 문제를 많이 접하려고 노력중이에요.
문제집도 따로 풀어보고 동화도 읽고 다양한 책들을 접해서 말이지요.
어제, 아이 전집 관련해서 알아보다 우연히 상담하시는 분과 이야기를 하는데요.
중,고생 자녀를 두셨는데....
중간,기말고사들이 대부분이 서술형이라고 하더라구요.
객관식이 거의 없기 때문에 찍어서라도 대충 나오던 중간 점수들이 아예 없고...
잘 하는 친구들은 잘하고 못하는 친구들은 아예 못하는... 완전히 성적이 갈린다고 하더라구요.
책을 많이 읽는다고 아예 안 읽는것보단 좋겠지만 그래도 읽으면서 스스로 정리도 해보고 하면 더 좋겠구나.. 하는 생각이 들더라구요.

이 책은 수학 동화에요. 스토리텔링 수학 동화.
그동안도 여러 동화책들을 봤는데요. 이 책은 또 다른 독특함이 있습니다.
오래전부터 스토리텔링 기법을 도입한 프랑스식 동화랍니다.
이야기로 쭉.. 이어가는게 아니라 각각 하나의 짧은 에피소드처럼 이야기를 하고 퀴즈를 내고 답을 말해주는 형태랍니다.
그래서 재미난 퀴즈 책 하나 보는 느낌이 강해요.
그러면서 자연스럽게 수학적 지식을 쌓아갑니다.

- 열 손가락으로 쳐야 하는 피아노, 손가락을 다쳤는데 과연 피아노를 칠수 있을까요?
- 남편 술탄에게 무려 1001 밤 동안 쉬지않고 이야기를 한 셰에라자드. 1001 밤은 몇년일까요?
- 마르탱네 가족은 소리를 자주 지른답니다. 이들 중에서 어느쪽이 내 건강 고막에 덜 해로울까요?

수학은 사실 우리 생활에서 정말 밀접하게 빼놓지 않고 쓰이는 학문입니다.
그러다 보니 과학, 사회랑도 많은 연관이 되어 있죠.
퀴즈들을 보셔도 아실거에요.
천일야화, 피아노, 그리고 소리의 영향 즉 과학 관련까지.
문학, 예술, 과학....
다양한 퀴즈들이 재미난 이야기와 함께 흥미을 일으키죠.

각 이야기는 물론 답 풀이도 재미납니다.
<해법을 찾아볼까?>로 또 다른 이야기가 나옵니다.
해답을 찾는 과정이죠.

지렁이와 스파게티는 서로 사랑하는 사이랍니다. 이들은 편지를 주고 받았는데요.
지렁이는 A~L, 스파게티는 N~Z까지를 편지에 적었어요.
그런데, 스파게티는 지렁이에게 받고픈 달콤한 알파벳을 못 받았습니다.
그 알파벳은 무엇일까요?

딱 답은 보이지만 설명은 또 다릅니다. 그게 흥미로워요.

게다 그림들이 조금 독특하죠?
큼직큼직하고 이야기와 잘 맞아 떨어진답니다.

저도 대학 다닐때 중간/기말고사는 다 서술형이었어요.
복잡한 전자회로 시험때는 답 쓰다가 팔이 떨어질뻔도 했죠.
수식부터 설명까지 써야했으니까요.
그때 기억이 납니다.
우리 아이들.. 아직 어린데 벌써....
하는 생각도 들어요. 더 많이 놀아도 될 나이인데...
그러면서도 생각의 깊이는 그래도 가져야 한다는 마음도 들구요.
저도 어쩔 수 없는 학부모네요. ㅠㅠ

요렇게 쉽고 재미난 책이라면^^
아이들이 충분히 즐겁게 수학을 즐길 수 있을것 같아요.
시리즈로 이어져도 재미날것 같단 생각을 해봅니다^^