처음 독서 습관 - 초등 저학년을 위한
4차원 지음, 정지은 그림 / 개똥이책 / 2009년 12월

초등 저학년을 위한 처음 독서 습관 - 온 가족이 있는 독서 습관 책

* 저 : 4차원
* 그림 : 정지은
* 출판사 : 개똥이책

초등 3학년 큰 아들이, 이 책은 저학년 책이니 자기는 해당 사항이 없다고 하더라구요.
헐....
그런데 막상 읽기 시작하니 재미나다고 몰입해서 같이 보는거 있죠?
이 책이 상당히 재미납니다.
책 속 내용에 또 다른 책이 담긴 구성이거든요.
덕분에 온 가족이 모여 앉아서 재미나게 읽어보았어요.

책읽기가 싫다며 더러운 책을 보다가 던진 영우.
그 책에 고릴라가 맞으면서 이야기는 시작합니다.
그 책 속의 모험 이야기에 푹 빠져버린 고릴라.
책이 너무 재미나고 좋은 나머지 걸어가면서도 보고 소리 내어서도 읽습니다.
하지만 고릴라의 의도와는 다르게 흘러가는 상황이 자꾸 발생합니다.

책에 음식물을 묻히지 않아요.
재미있거나 좋아하는 부분을 부모님이나 동생, 친구에게 읽어줘요.
도서관에서는 조용히 책을 읽어요.

책 이야기가 좋았지 그에 대해서 많은 내용을 몰랐던 고릴라.
그래서 여기저기 사고도 치고, 동네방네 책 읽는 티를 팍팍 냅니다^^
그 모습이 참 순수해보이고 이쁘더라구요.
하지만 그 가운데에는 우리들이 저지르는 사소한 실수들이 포함되어 있었습니다.
그런 점들을 하나하나 짚어갑니다.
친구들과 같이 말이지요.
그러면서 책 읽는 습관을 하나씩 배워갑니다.

릴라야.... ^^
너무 친근하지 않나요?

동생들에게도 책을 읽어주지만 책 이야기가 꼬이는 실수까지 하는 고릴라.
결국 독서 노트까지 기재합니다.
친구들과 서로 책도 바꿔읽으면서 책 부자가 되어보는 고릴라.
하지만 염소 할아버지 도서관이 부럽습니다.
그래서 친구들과 동네에 도서관을 만들기로 해요.
그리고 그 도서관에서 영우를 만납니다.
바로 책을 던졌던 그 영우에요.
과연 영우는 릴라를 보고, 또 자기가 던진 그 책을 보고 어떤 생각이 들었을까요?

저희 애들도 저도 책을 즐겨보지만 잘못된 습관들이 좀 있긴 해요.
특히 읽는 자세요.
책을 구기는 것도 그렇구요.
자꾸 이야기를 해줘야 하더라구요.
그리고 책을 소중히 하고 기록하는 습관도 매우 중요하답니다.
나중에 책 내용을 기억하기에도 도움이 되거든요.
두 아이들과 같이 봤는데요. 아이들이 너무 재미나게 몰입해서 같이 보았습니다.
몇번 더 읽으면 독서 습관, 몸에 익숙해지겠죠? ^^