3학년 스토리텔링 수학동화 스토리텔링 수학동화
서지원 지음, 박연옥.이선주 그림 / 예림당 / 2013년 5월

3학년 스토리텔링 수학동화 - 4학년 책도 있어요??

* 저 : 서지원 스토리텔링연구소
* 그림 : 박연옥,이선주
* 출판사 : 예림당

얼마전에 아이가 수학경시대회를 봤습니다.
따로 공부를 안하고 그냥 평상시 배운대로 보고 왔죠.
그러고 와서 하는 말.. 어려웠어요. 처음 보는 문제들도 있었어요. 그러더라구요.
평상시 책도 많이 보고 스토리텔링 수학도 보긴 했었는데 좀 어려웠나보더라구요.
그리고 시험이 끝나고 이 스토리텔링 수학동화를 봤답니다. 바로 당일에 봤네요.
보고 나서 하는 말...
미리 볼 것을 그랬어.. 그러더라구요. ;;;;
다른 책 볼때 이 책을 먼저 봤으면, 어땠을까? 하네요.

마침 아이 학년이랑 딱 맞는 단계라서 보게 된 책.
스토리텔링 수학동화랍니다.
3학년 책 답게 3학년 수학 내용이 들어 있네요.
도깨비, 피타고라스, 로봇, 오이 귀신, 로빈슨 크루소 등 이야기 소재도 재미납니다.
아이들이 좋아하는 이야기와 수학이 결합한 이야기 동화.
얼마나 재미날까 궁금하더라구요.

마침 다보고 나서 기록한 독서록이랍니다.
마인드맵으로 표현했네요.
글씨만 조금 더 잘 보이게 반듯하게 써줬으면 백점 만점인데...
거기서 좀 아깝죠? ^^ 그래도 이렇게 표현해주니 기특하네요.

표지가 재미납니다.
우주 여행을 떠나는듯한 느낌이 많이 들죠?
본문 속으로 출발~~~

학교에서 아이들만 배우는 수학이라고 생각했는데..우아.. 도깨비들도??
아이들이 쓰다만 학용품들을 이 도깨비들로 변합니다.
게다 이 도깨비들은 아이들을 부러워 한다고 해요. 같이 공부도 하구요.
마침 수학 숙제를 내준 날, 도깨비들도 숙제를 하려고 합니다.

178+145

풀어보려고 하지만 잘 모르는 도깨비들.
결국 수학 선생님을 찾아 학교를 나서네요.
그리고 도착한 어느 지붕 아래.
할머니 할아버지의 대화 아래서 받아올림, 목욕탕 굴뚝 옆에서도 받아올림이라는 단어를 듣습니다.
그때 속상한 도깨비들에게 도움의 손길을 내미는 은행나무 할머니.
과연 도깨비들은 은행나무 할머니의 도움 아래 학교 숙제를 무사히 풀어낼 수 있을까요?

고대 메소포타미아에서 왕을 위한 거대한 성을 짓는 일이 한창입니다.
일을 하는 도중 오세리스의 아버지가 부상을 당합니다.
다친 사람은 생각 안하고 일만 생각하는 못된 관리.
할당량의 일을 채우지 못하면 벌금을 내라 독촉하네요.
아들인 오세리스는 아버지를 위해 자기가 힘을 더할수도 없고 하니 고민이 많습니다.
그런 도중 엄마께서 회전판을 이용해서 일을 하는 모습을 우연히 바라보게 됩니다.
그리고 그 회전판을 통해 아빠를 위해서 할일을 생각해내죠.
수학적인 내용 뿐 아니라 물리 내용도 들어갑니다.

둥근 회전판을 이용해서 두 개의 원을 만들어 수레를 만드는거죠.
무거운 바위도 쉽게 이동할 수 있도록요.
못된 관리는 이들이 약속을 지키면 수염을 자르기로 했는데 과연.. 결과는 어떻게 되었을까요???

3학년 1학기를 돌아보면서 아이가 조금 어려워 했던 단원이 있어요.
바로 도형과 분수랍니다.
아마 처음 배워서였겠죠.
이번 방학에 복습을 다시 할 생각인데요.
이 책에서도 다루고 있어요.
해서 책을 보면서도 재미나게 알아갈 수 있다고 좋아하네요.
2학기때 배울 내용들도 미리 보는 재미도 있겠죠? ^^
안그래도 L 과 ml가 뭐냐고 물어보더라구요.

이야기가 나오는 본문 끝엔 수학적인 이론과 퀴즈, 상식 등이 나옵니다.
수학 정리도 되고 퀴즈도 풀면서 정리가 자연스럽게 됩니다.
아래 내용을 좀 올려봅니다.
아이들 책인데 참 재미나네요^^

이젠 수학 공부는 그냥 단순한 연산 능력으로만 커버할 수 있는 영역이 아니라는 것을 아이도 알고 있어요.
기본 개념을 충실히 하는 것!! 그게 우선이 되구 그 가운데서 생각하고 추리해 내는 능력, 전체적으로 뇌를 팡팡!! 활용해서 풀어가는 능력이 중요하다는 것을 점점 더 알고 있답니다.
즉 사고력을 키워야 하죠.
그런 면에서 이런 스토리텔링 수학동화들이 참 재미나면서도 자극도 되고 흥미도 up! 실력도 up! 하게 하는데 도움이 되는 것 같아요.
아이의 말대로 4학년 책도 나오면 꼭 보려고요. 어떤 소재의 이야기가 등장할지가 먼저 궁금해지거든요^^
물론 꼭 수학동화가 아니어도 다른 영역의 책 속에서 수학적 요소를 찾아보는 것도 많은 도움이 되겠죠? ^^