단서를 찾아라 5 - 다이아몬드 반지 도둑 단서를 찾아라! 5
율리안 프레스 지음, 김현희 옮김 / 푸른날개 / 2013년 4월

단서를 찾아라! 5 : 다이아몬드 반지 도둑 - 자신도 모르게 집중하게 되는 책~

* 저 : 율리안 프레스
* 역 : 김현희
* 그림 : 율리안 프레스
* 출판사 : 푸른날개

학년이 높아지면서 자연스럽게 책도 글밥이 점차 많아지게 됩니다.
하지만 그렇다고 항상 글이 많은 책만 보여주면 아이도 나름 스트레스를 받더라구요.
그래서 뭔가 활동을 할 수 있는 책들을 보여주거나 아니면 좀 쉬는 타임으로 만화책을 보여주기도 해요.
미로찾기, 숨은 그림 찾기나 이책처럼 추리를 하고 사고를 하게 해주는 책도 종종 봅니다.
그럼 아이들의 두뇌도 쉬어가는 시간이 되고 또 쉬면서도 두뇌를 쓰게 하는 1석 2조의 효과도 거둘 수 있죠.
논다고 생각하면서도 스스로 집중하면서 뭔가 하게 되는 결과가 되니까 말이지요.
이번에 5권이 나왔네요. 단서를 찾아라~
다는 아니어도 몇권 이전에 봤는데 의외로 재미나게 보더라구요.
만화 '명탐정 코난'을 즐겨보거든요. 제가 더 좋아하는 프로기도 해요^^
그래서 그런가 아이들도 추리하고 범인을 찾는 것에 흥미가 있죠. 내용이 좀 무서울땐 빼고~
덕분에 아주 재미나게 볼 수 있었어요.

5권에서는 총 4가지 이야기가 나와요.
다이아몬드 반지, 여왕 우표, 도둑, 교수까지...
각 이야기 속에서 단서들을 보면서 결국 사건을 해결해 가는거죠.
데이비드, 조쉬, 릴리와 함께 하는거랍니다.

왼쪽엔 이야기가, 오른쪽엔 그림이 있습니다.
이야기를 읽고 그림을 보면서 단서를 가지고 찾아가는거에요.
10가지 이상되는 단서들을 따라가다보면 범인이 보인답니다.
하나하나 힌트들을 자세히 보면 답이 보여요~

각각의 추리를 하면서 관찰력, 기억력, 분석력, 집중력, 사고력 등을 킼울수 있죠.
난이도도 하단에 표기되어 있어요.
그리고 ?로 해서 문제도 있죠.
이 것을 하나하나 꼭 따라가야 한답니다~

재밌다고 하면서 하나하나 단서로 답들을 적고 찾아갔습니다.
한번에 다 못보고 4일에 걸쳐서 하나의 이야기를 한번씩 봤는데요.
어렵기도 하면서 재미나다고 하더라구요.
서를 봐도 뭔지 모르겠다고 한 내용도 몇군데 있고 잘못 답을 찾은 곳도 있는데....
이정도면 열심히 단서를 잘 따라간것 같아요.
단서 뒤에 답이 나오긴 하거든요. 그래도 고치지 않고 ^^ 열심히 했네요.
잘못 찾은건 다시 생각해보기로 했거든요.
모르는건 모른다고 해서 같이 찾았답니다~~~

그림 상에서 표기도 하고 본문에 적어보기도 하면서 단서들을 찾아갑니다.
의외로 어려운 문제들도 있어요. 유심히 잘 관찰해야 한답니다.
단서를 잘 해석해야 하기도 하구요.
어린이 탐정단도 꽤 잘 하네요^^

책을 읽을때 내용은 그냥 저냥 읽는대만 신경 쓰면서 볼때가 좀 있거든요.
이런 책들은 대강 읽는 습관을 좀 고치는데 도움이 될 것 같아요.
왜냐하면 책 내용을 대강 보면 전혀~~ 추리할 수 없거든요.
내용을 집중해서 보고 생각을 하게 하기 때문입니다.
덕분에 자연스럽게 집중력은 올라가고~
그림을 유심히 봐야 하니 관찰력도 올라갈 수 밖에 없죠.
어른도 마찬가지랍니다.
그런데요. 재미나요^^ 단서 찾는게요.
단서를 근거로, 원하는 것을 찾았을때 오우.. 그 성취감이란^^

이 다음 권수가 기대가 또 됩니다.
어떤 내용으로 어던 단서들이 제공될지~~~
아이들에게 기분 전환용 책이 되면서도 은근 머리를 쓰게 하는 책^^
6권 얼른 나왔으면 좋겠어요~~