땅꼬마의 수상한 친구들 - 2012년 독일 아동청소년 문학상 수상작 네버랜드 꾸러기 문고 45
핀 올레 하인리히 지음, 라운 플뤼겐링 그림, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2013년 2월

땅꼬마의 수상한 친구들 - 코칭하는 부모인 나를 돌아보게 하는 책

* 저 : 핀 올레 하인리히
* 역 : 김영진
* 그림 : 라운 플뤼겐링
* 출판사 : 시공주니어

얇은 두께의 책 때문에 양도 좀 적지 않을까? 이런 생각으로 책을 들췄습니다.
하지만 아이 반응이 와우....
긴 글밥이라고 하더니 재미나게 읽네요.
프로마처럼 놀림을 당하진 않지만 프로마의 엄마처럼 강하게는 코칭하지 않지만 그래도 어느 정도 강압적인 분위기에서 사는 우리 아들들.
조금은 공감하면서 봤을지도 모르겠단 생각이 들었어요.
프로마가 알을 만나고 경험하는 이야기들에 자신의 모습도 상상하면서 같이 공감하고 즐겁게 읽을 수 있었으니까요.

프로마는 땅꼬마라 놀림을 받습니다.
키도 작지 않은데 이름 로마가 꼬마랑 비슷하다는 이유 때문이지요.
그런데 프로마는 아이들에게 뭐라 하지 못하네요.
그리고 커다란 개를 가지고 싶어합니다.
그 개랑은 프로마가 아주 친하게 지낼 수 있을것 같거든요.
하지만 현실은 불가능합니다.
온갖 재미난 일들에 알레르기가 있는 엄마와 무뚝뚝한 아빠랑 같이 살고 있기 때문이지요.
생긴 모습이 아빠랑 판박이인 프로마.

그런 어느날 프로마는 알을 발견합니다.
서랍에 숨겨운 알에서 밤에 이상한 소리가 납니다.
이상하다면서 그냥 자는데, 자고 일어나니 알이 변해있네요.
털이 생겨버린 알!!

휴대 전화도 없고 게임보이도 없는 프로마.
자전거를 탈땐 무릎 보호대를 차야 하고, 경찰차가 오면 덤불 속으로 숨고, 버스에서는 의자 손잡이를 두 손으로 꼭 잡아야 하고, 콜라를 마시면 머리가 핑 도는 프로마.
그런 프로마가 이젠 이 모든게 아무렇지도 않다고 느낍니다.
그 이유는?
바로 바지 속에 있는 비밀 때문이지요.
바로 알!!

그런데 세상에 손이 간질간질 합니다. 이상한 소리도 나구요.
바로 알에서 난쟁이들이 나왔어요.
생김새도 특이하고 "우숑 우숑" 하는 난쟁이들.
그리고 온갖 사건들이 펼쳐집니다.
대박은 프로마의 머리가 완전히 변신한 사건이죠.
당연히 엄마는 놀라셨고 프로마는 변명 아닌 변명을 하게 됩니다.

'난쟁이들은 정말 재미있어. 천방지축, 완전히 정신 나간 녀석들이지. 우리도 가끔은 난쟁이가 돼야 해.'

난쟁이들과의 동거(?) 속에서 프로마는 점점 변해갑니다.
말투도 이상해지고 엄마의 잔소리에 이젠 자신의 의견도 낼 줄 알게 되죠.
게다 자신을 놀리는 아이에게 맘속으로만 대꾸하는게 아니라 직접 대응도 하게 된 프로마.
엄청난 변화를 겪은 프로마에요.

졸린 눈을 비벼가며 독서록을 기록해보았네요.
반은 자의, 반은 엄마의 타의^^;;;
미안해라..ㅠㅠㅠ
프로마에게 쓴 편지에요.
난쟁이는 좀 징그러워서 싫었다 솔직히 말하는 아들.
프로마에겐 대꾸도 하고 야채도 먹고 운동해야 튼튼해진다고 하네요. ㅎㅎㅎ

지난 주말 아침 주변 산책을 하고 왔어요.
담임 선생님의 금요일 숙제 중 항상 가족과 산책하기가 있거든요.
잘 못하다가 지난주에 시작했네요.
야산에 오르면서 아이들 둘과 이런 저런 이야기를 참 많이 했어요.
퇴근하면 두 아들 녀석들과 하룻동안 있었던 일들 이야기하고 자면 좋은데...
늦게 퇴근하고 하니 그게 안되더라구요.
오히려 주말 오전 그 산책에서 더 많이 이야기 한 우리 가족.
아들들 말 들어주는게 즐거웠던 시간이었어요.
하고픈 말이 엄청 많아서 끊임없이 이야기하는 아이들^^
집에선 엄마한테 혼도 나고 숙제도 해야 하고 그러는데 나가니 또 다른가보더라구요.
그래서 매주 산책하려구요^^
집에서도 최대한 제가 많이 슬슬하려고 하는데.. 잘 안될때가 있네요.
프로마처럼 할말도 못하게 하면 안되는데.... 하는 생각도 들고요.
다행히 아직까진 말을 해주는 아들들이라서요.
이 책을 보면서 제가 더 반성하게 되네요.
난쟁이들의 정체는 뭘까? 궁금해지면서 프로마의 변화된 모습에 엄마 아빠도 좀 변화했으면 하는 생각을 가져봅니다.