로마 이야기 7 - 카이사르의 등장 로마 이야기 7
김광성 그림, 문상훈.정대성 글, 김덕수 감수 / 주니어김영사 / 2012년 12월

로마 이야기 7 - 카이사르의 등장 : 세상을 움직인 위대한 제국

* 저 : 문상훈, 정대성
* 그림 : 김광성
* 감수 : 김덕수
* 출판사 : 주니어김영사

브루투스 너마저
왔노라 보았노라 이겼노라
주사위는 던저졌다
인간이라면 누구에게나 모든 게 다 보이는 것은 아니다. 많은 사람은 자기가 보고 싶어 하는 것밖에는 보지 않는다

위 명언을 한 사람은 한 사람입니다.
누구일까요?

모든 길은 로마로 통한다
로마는 하루아침에 이루어지지 않았다
로마에 가면 로마법을 따르라

이 말은 한 지역을 가리키고 있습니다.

위에서 언급한 명언과 아래의 말을 이으면 한 사람이 나옵니다.
바로 율리우스 카이사르죠.
제가 고등학교때 본 고대 영웅전이라는 책이 기억나요. 두껍지만 그 안에 왠만한 영웅 이야기는 다 나왔었거든요.
노랗게 될 정도로 오래된 책이었는데 이렇게 아이들 책으로 만화로도 만나게 되었네요.
세계사를 공부하면 빠지지 않는 부분이기도 하죠.
아.. 답은 찾으신거죠? ^^

세계사를 공부하면서 로마를 빼놓진 않습니다.
예술, 정치, 철학, 역사 등이 모두 이어지는 로마.
고대 문명의 하나이지요. 고대 로마는요. 로마 문명.
추천의 말 중 랑케의 글이 기억에 남는데요.
고대사는 로마로 들어가고, 근대사 전체는 로마사로부터 다시 흘러나왔다는 글이랍니다.
왜 로마 이야기를 읽어봐야 하는지 알 수 있는 대목이기도 하지요.
하지만 의외로 내용이 어려울수도 있는데 이렇게 초등학생이 읽을 만화책으로 나왔더라구요.
이 책을 읽으면서 의도한 바대로 배울 수 있다면 좋겠죠?

이 책은 로마 시대 이야기 중에서도 서양사 역사에 큰 영향을 끼친 카이사르 편에 대한 이야기입니다.
많은 이들의 지지을 받았던 불세출의 영웅 카이사르는 부하 브루투스를 비롯한 로마인들에게 죽임을 당하는 비운의 영웅이기도 하죠.
왜 그런 비참한 결과를 맞이해야만 했는지, 이 책을 통해서 알아볼까요?
하지만 그 이야기는 뒷편도 읽어야 나올듯 하네요. 7권에는 많이 보여지질 않아요.
등장편이라 그의 청년 이야기 내용이 주가 됩니다.
폼페이우스, 술라, 크라수스, 토리 등이 등장하며 어머니 아우렐리아도 등장합니다.
공포정치를 실시한 술라와 감히 넘볼수 없었던 권력자 폼페이우스 사이에서 살아남기 위한 카이사르의 노력이 돋보이는 전반부.
강자들 사이에서 자신의 능력을 보이면서도 운도 따르는 사나이.
그리고 해적을 소탕하러 떠납니다.
과연 해적들을 어떻게 물리쳤을까요?

본문은 다 만화로 구성되어 있고 맨 뒤에 로마이야기가 추가로 아래처럼 나와 있습니다.
뛰어난 인물들 뒤엔 그들을 지지한 부모가 있죠.
카이사르도 마찬가지였습니다.
카이사르의 어머니 아우렐리아는 카이사르에게 헌신적이었고 카이사르가 항상 조언을 구할 정도로 현명한 어머니셨지요.
로마의 정치 이야기도 여기서 살펴볼 수 있답니다.

이 책은 학습만화가 아니고 그냥 만화라고 생각하시면 됩니다.
역사만화죠.
그런데 문제는....
올해 3학년이 되는 아들에게 보여줬더니... 아무래도 죽고 죽이는 장면이 많다고 힘들어했답니다. (좀 미안했지요. 제가 먼저 봤어야 했는데...)
중간에 힘들면 멈추면 되는데.. 다 봤다고 해요. 좀 힘들어하면서 말이지요.
아무래도 조금 더 크면 보여줘야 할것 같았어요.
제가 봐도 약간.. 그런 면이 없지않아 있거든요.
이 점이 약간 .. 아무래도 더 큰 친구들이 봐야 할것 같아요.

사실 공부하려면 어려운 로마 이야기를 이렇게 만화로 볼 수 있다니 흥미롭더라구요.
그런데 그러다보니 양이 많아져서 꽤 책이 길어질듯 하더라구요.
현재까진 8권까지 있던데 여기서 끝인가 궁금하기도 하더라구요.
아마 더 나오겠죠?

카이사르.
이 이야기를 보면서 로마 시대 공부도 되고, 그의 능력을 알아볼 수 있는 시간이 되었답니다~
그 다음편이 그래서 더 궁금해진답니다.