왜 왕따시키면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 14
채화영 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2012년 10월

왜 왕따시키면 안 되나요 - 왕따가 없어질 날을 기다리며..

제목 : 왜 왕따시키면 안 되나요
저 : 채화영
그림 : 천필연
감수 : 황준원
출판사 : 참돌어린이

얼마전에 읽은 책에서 그런 내용이 나와요.
초등 아이들처럼 어린 아이들 왕따는 정말 그 대상이 자주 바뀌고...
처음엔 왕따 시키던 아이들이 또 다시 왕따가 될 수 있다고 하더라구요.
아직 어린 아이들인데.. 벌써부터 이런 현상들이 나타나더라구요.
주변에서도 직접 보게 되니 더 맘이 복잡하더라구요.
생각해보면 저희가 자랄때도 종종 있었지만 단순히 놀때만 안 노는거였다면..
지금은 그게 일이 커져 심각한 사회 문제가 될 정도로 폭력이나 그 이상의 일들도 벌어지는..
무시무시한 결과를 초래하기도 하는 현상.
이 책은 초등 아이들이 스스로 왕따에 대해서 고민해보고 왜 하면 안되는지를 알 수 있게 도와주는 책이랍니다.

처음엔 셔틀이 뭘까부터 보게 되었던 기사였어요.
그게 뭔가 하고 알게 되고서 어떻게 이런 기사들까지 나오는지...
정말 많은 생각을 하게 되었습니다.
아이가 저학년인데... 이게 이제 슬슬 남일이 아닐지도 모른 생각도 드니..
더 걱정이네요.

이 책은 총 2장의 이야기와 부록으로 구성 되어 있어요.
1장은 왕따를 시키면 안되는 이유들을 설명해주고 있어요.
단순한 이유만 나열한게 아니라 각각의 사례들을 통해서 이야기 하기 때문에 아이들이 읽기에 수월합니다.
왕따가 나쁜 문화고 콩심은대 콩나고 팥심은데 팥나는 것처럼, 언젠간 내게 돌아올 수 있는 일임을 말하고 있습니다.

2장은 구체적으로 어떻게 왕따 문제를 고쳐야 할지를 보여줍니다.
7가지의 대책을 통해서 왕따 현상도 보고 어떤 마음으로 대처해야 하는지를 알려주고 있어요.

'이유 없이 사람을 미워하는 것처럼 어리석은 마음도 없단다.'
지민이와 친구들이 하은이를 이유없이 미워하는 행동에 대해서 선생님께서 하신 말씀입니다.
정말 보면 왜 이유없이 미워하는지.. 이해가 알될때가 많았어요.
이게 책속의 이야기였지만, 분명 현재에도 많이 일어나는 일이라고 생각해요.
이럴때 우리는 어떻게 고쳐나갈 수 있을까요?

하지만 부르노는 도대체 왜 이 전쟁을 하는지 이해할 수 없었어요.
영화 <줄무늬 파자마를 입은 소년>에서 부르노는 독일 장교의 아들입니다. 그리고 슈무엘이라는 유대인 아이를 보게 되죠.
전쟁도 이해가 안되고 친구 하고 싶은 아이가 왜 잠옷을 입고 자신이랑 이야기 하면 안되는지가 이해가 안됩니다.
자신은 친구가 생겨서 너무 행복하고 좋은데, 친구가 유대인이라는건 전혀 문제가 되지 않는 상황이라는 거죠. 친구는 조건을 따지며 만나는 게 아니니까요.

우리 나라에도 오디션 프로그램이 많죠?
외국에도 정말 많아요.
그리고 이슈가 되었던 일들도 참 많습니다.
폴 포츠, 수잔도 그들 중 하나입니다.
그들의 외모를 보고 따돌림을 시켰던 이들, 그들이 노래 하나로, 진정성과 실력으로 인정을 받은 이들.
오디션 현장에서조차 무시하는 듯한 발언을 하는 진행자들도 그들의 노래로 인해서 변화된 태도를 보이는게 사실 참 보기 힘들었드랬습니다.
폴 포츠의 성공 후 친구들이 전화를 했다고 하네요. 미안했다고...
사과한 친구들은 그래도 참 괜찮은 이들이지요?

모든 덕 가운데서 가장 강하고 고결하고 자랑스러운 것은 진정한 용기다 - 몽테뉴

7가지 사례들이 아이들이 보면 공감도 되고 이해하기 쉽습니다.
그리고 각 상황에 어떻게 대처하고 고쳐나가야 할지를 알려주고 있어요.

서로 다른 점을 이해해 봐요.
나 자신을 돌아보세요.
먼저 손 내밀어 보세요.
내가 소중한 존재라는 것을 잊지 마세요.

이 외에도 3가지가 더 있어요.
궁금한 점은 책속에서 살펴보시면 좋겠죠?

부록은 부모님이 읽어보는 코너입니다.
가정과 학교의 무관심이 따돌림을 불러온다라는 문구가 눈에 들어오더라구요.
아이들의 모습을 유심히 보고 관심을 가지고 대화하면서 충분히 개선할 수 있음을 알 수 있습니다.
부록은 꼭 아빠 엄마가 읽어보기를 권하고 싶어요.

이 책을 읽고 그림으로 표현해 봤네요.
아이도 보고 나서 왕따는.. 정말 나쁜거라고 생각하고 이러지 않아야겠다라고 제게 말해주네요.

요즘 워낙 사건사고들이 많으니 참 안타까울때가 한두번이 아니에요.
어른들의 관심이 조금만 더 있다면 충분히 일어나지 않아도 될 일들도 있다고 생각하거든요.
따뜻하고 다정한 한마디와 행동으로 우리 아이들을 지켜주자구요~
아이들과 부모님이 모두 함께 볼 책으로 권하고 싶네요~