영어 라이팅 훈련 실천 다이어리 2 - E-mail Writing 30일 편 영어 라이팅 훈련 2
한일 지음 / 사람in / 2012년 2월

이젠 혼자만의 영어 공부가 아닌 쌍방향 소통이 가능해질 듯 합니다~

제목 : 영어 라이팅 훈련 실천 다이어리 2 - E-mail Writing 30일 편
 저    : 한일
 출판사 : 사람IN

요즘 아이들은 유치원때부터 영어를 접하죠.
아니 그보다 더 어린 영유아때부터 접하기도 합니다.
그리고 유치원이나 초등학교 때부턴 공부로 들어갑니다.
저희 아이들도 마찬가지랍니다.
안하려고 해도 기본으로 하더라구요.
시대가 변하니... 당연히 많이 변했죠.
전, 중학교 입학하면서부터 공부란것을 했지요.
지금까지.. 횟수로 보면 20년이 되어가는데, 막상 외국인과 대화를 해야 하는 상황이 되면 머뭇머뭇 거리고 아는 말도 튀어나오지 않는 상황이 됩니다.
그냥 책으로 보거나 간단한 문장들을 읽고 풀이는 가능, 외국인이 말하는것 까진 오케이~
but 말이 되어야 하는 순간엔, 즉 쌍방향간의 소통이 되어야 할 순간엔 꿀먹은 벙어리가 되어 버립니다.
요즘은 토익보다도 회화/스피킹이 중시되고 있는데요.
이 책이 단순한 어떤 시험을 위한 목적이 아니라 충분히 일상에서 잘 활용되어질 내용으로 구성이 되어 있어서 눈에 띄었습니다.
제목부터.. '훈련' 이잖아요^^

저는 올해 영어를 정복(^^;)해보려 합니다.
그래서 이 책은 제가 공부하려고 찾았고 제가 하고 있어요.
아이들은 좀 커서^^ 제가 잘 되면 바로 슝~ 토스하렵니다.
그리하여 정한 올해 목표가 우선 성적으로 나오는 토익을 먼저 해놓고~
회화로 넘어가려 하고 있습니다.
다시 기초부터 하다보니, 결국 단어의 싸움이고 또 유형의 싸움입니다.
그리고 문법을 무시하면 안되는게 결국 그게 모여서 하나의 문장이 되더라구요.
그리고 눈으로 보고 읽고 듣는다고 다 되는 영어가 아니라는 것.
우리가 한글을 배울때도 그랬잖아요. 써봐야 하는 것입니다.
영어를 모국어로 하는 사람만큼 익숙해지면 얼마나 많은 노력이 필요할지.. 우리가 국어를 익히던 방법을 기억해보면.. 이해가 되지 않을까 합니다.

이 책에서 자꾸 자꾸 반복해주는 형태가 바로 이것입니다.
가장 기본을 두고, 거기에 추가 추가 해서 문장을 구성하는 것.
기본은 너무 쉽죠. 단어만 알면^^
그리고 수식어구를 추가해서 문장을 만들고~
단어 → 구 → 문장 → 문단으로 이어지는 형태의 반복.
어쩔수 없이라도 따라쓰면 길이 보입니다.
내가 영어로 장문을 ??? 쓰는 상황까지 오게 됩니다.
완전 이런 신기한 경험이~~~

사실 문법 공부할때 조금 복잡하고 외울게 많은 to부정사, 동명사, 가정법 등을 이 책에서 집중적으로 꼬집어서 알려주고 있답니다.
토익과 쓰는게 직접적으로 바로 영향을 주지는 못하겠지만, 그렇다고 영향이 없는것도 아니니까요.
이 책만 제대로 해도 RC 파트에서 많은 도움이 될 것 같아요.
독해 파트가 들어가면 문장이 길어지면서 헤맬때가 많거든요.
이 책에서 거꾸로 작은 나무에서 숲으로 공부를 했으니, 거꾸로 숲에서 나무를 찾아서 정답을 찾는 연습만 해준다면..
독해도 어렵지 않게 잘 할 수 있을것 같단 생각이 마구 듭니다.
그리고 무엇보다, 말할때도~ 간단하면서도 핵심있는 내용을 잘 말할 수 있을것 같다라는 무모한 자신감도 생깁니다^^
또한 생각보다 두껍지만 2개로 나누어져 있어서 참 다행이랍니다.

사람인 사이트에 가시면 MP3 다운도 가능해서 이걸 핸드폰이나 음향 기기에 넣어 공부를 해도 도움이 되지요.
귀는 귀대로 트이게 하고 손은 손대로, 눈은 눈대로 자꾸 연습을 해가면 이메일은 물론 대화할때도 힘들지 않겠죠?
문젠, 단어를 많이 알아야 한다는 거에요^^

천재는 노력하는자, 즐기는 자를 못 이긴다고 하지요.
꾸준히 쓰고 익히고 노력한다면, 못할 것이 없을듯 합니다.
E-mail Writing 에서만 한정할게 아니라 다른 데도 응용이 가능하거든요.
30일은 좀 힘들고^^;; 2일에 하나로~ 해서 도전중이에요.
2편을 마치고 1편도 섭렵해야겠어요~~~