동그라미 그림놀이 꼬마 아티스트 1
고들린느 드 로자멜 글.그림, 북 도슨트 옮김 / 푸른날개 / 2011년 9월

동그라미 그림놀이 - 그림이 제일 쉬웠어요! 아이들도 쉽게 즐길 수 있는 그리기 놀이~

제목 : 동그라미 그림놀이
 저     : 고들린느 드 로자멜
 역     : 북 도슨트
 출판사 : 푸른날개

우리 아이들은 그림 그리기를 참 좋아라 합니다.
저는 그리기에 취미는 없으나^^;; 종종 아이들이 원할때마가 같이 그리기 놀이는 하긴 해요.
큰 아이의 경우, 유치부에서부터 미술을 좋아라 하긴 했어요.
올해 학교에 들어가고 나서 방과후 수업으로 미술 활동을 하는데요.
1학기 때는 다른 수업이랑 겹쳐서 1시간 수업만 했는데도 다 따라가더라구요.
그리고 얼마나 그 시간을 즐기는지요.
작은 아이도 어느 순간 그리기 놀이에 빠지더니, 종종 혼자서 그림을 그리며 30분 이상을 놀기도 합니다.
그러다 맘에 드는 사물이 보이면 그려 달라 하지요. ㅎㅎㅎㅎ
아이들과 그림 그리기 활동을 하면 재미나요.
뭘 보고 그렸을때 엄마가 여기는 틀리게 그렸다면서 작은 아들이 타박을 하지 않나^^;;
색도 다르게 하면 바로.. ㅎㅎㅎ
그 외에 자유스런 그리기를 할때는 뭐~ 자유지요^^

아이들이 동물들도 좋아라 하는데요.
사실 디테일하게 그리면 참 어렵잖아요.
동물 그림은 그리고 싶은데 자기가 하긴 어렵지...
엄마에게 매번 해달라 하기도 그럴때~
아이들이 스스로 쉽게 그려볼 수 있는 책들이 있다면 어떨까 했어요.
그 와중 만난 이 책은^^ 이런 저의 바램을 딱! 들어주는 책이었습니다.

책 소개

표지의 커다란 꽃게 그림이 매우 인상적이에요.
제목이 동그라미~다 보니 동글동글한 그림인듯 싶었지요.
아이들도 표지에 반했습니다~
엄마가 이 책을 가져오니, 작은 아들이 어찌나 그림 그리기 하자고 하던지요.
덕분에 재미나게 해볼 시간을 가졌지요.

예전에 공룡도 동그라미를 토대로 해서 그려보는 책도 본적이 있는데요.
이 책은 다양한 동물들을 동그라미를 기초로 해서 그리는 책이랍니다.
동그라미 하나, 두 개, 또는 그 이상, 반원 등등으로 해서 응용해볼 수 있어요.

아이들이 좋아하는 동물들이 다양하게 소개됩니다.
각 동물의 간단한 특징들도 나오지요.

- 거미는 뜨개질로 집을 짓지요. 이슬이 대롱대롱 매달린 집인데요. 끈적거려요~
- 기다란 귀를 가지고 귀여운 눈을 반짝이는 토끼
- 파닥파닥 힘차게 날개짓을 하는, 파란 하늘을 나는 종달새
- 폭신폭신 양털이 솜 같지요. 새하얀 구름 같기도 하구요.
- 찍찍찍찍 생쥐가 고양이 몰래 도망가네요~

그리고 그리는 방법을 알려주지요.
커다랗게 윤곽을 잡고~ 어떻게 동물의 특징을 잡아 그릴지 등이요.

하나의 동그라미에서 이렇게 동물이 창조되고~
두 개로는 요런 동물들이, 또 반원으로 개랑 고양이도 만들 수 있고~
무서운 사자는 자그마한 뽀글이 모양으로 귀엽고 재미나게 표현이 됩니다.
색감도 너무 이쁘고요.
동물도 의외로 많이 나온답니다.

저는 이 부분을 나중에 활동을 다 하고 나서 봤네요^^;
아들래미랑 바로 그려보느라고 말이지요.
책에 직접 활동을 해볼 수 있는 페이지라죠.
자유롭게 동그라미 하나로, 다른 형태로도 그려볼 수 있는 페이지에요.
너무 아기자기 하니 책 자체가 참 이쁩니다. ㅎㅎㅎㅎ

독후 활동 - 사이좋게 그려보아요~

두 아이가 모두 책에 푹~~~ 빠져버렸습니다.
8살 형도, 5살 동생도 모두 말이지요.
스케치북 하나씩 붙들고 연필 들고 쓱싹쓱싹~~
책상이 조금 작아보이네요^^;;

제일 처음 표지의 꽃게를 그려보았지요.
오른쪽은 작은 아이 그림, 왼쪽은 큰 아이 그림이랍니다.
동그란 형태 대신 아래 꽃게를 보고 그려서 약간 형태가 틀리지요.
작은 아이도 제법 잘 그렸어요^^

이번엔 귀여운 꿀벌을 그려보았습니다.
배의 형태며 날개며 유심히 살펴보고 동그라미 두개로 쓱~~

아들래미들이 이 반원으로 하는 그림들을 은근 좋아하던데요.
동그라미도 그리기 힘들어했는데요. 반원도 약간 힘들었지만 완성된 그림이 너무 귀엽더라구요.
생쥐를 어찌나 그려보고 싶어하던지요. ㅎㅎㅎㅎ

생쥐와는 반대 모양의 강아지~
역시나 반원은 어려워 합니다. 그래도 열심히 쓰윽~~

마지막으로 거북이와 미키마우스를 그려보았어요.
누군가의 도움 없이 혼자서 해본 아들들...
책하고 똑같이 그려질때 얼마나 기뻐하던지요.
미키 마우스.. 표정이 책보다 더 살아있지요? ^^

색칠도 하면 좋은데요. 저희 아이들은 그리기를 더 좋아라 해서~
엄마보고 색칠은 나중에 하자 하데요. 그리기가 더 좋대요^^
아이들과 너무 즐거운 시간을 가져서 행복했답니다~~~

마무리

사실 울 아들 그림 그리면서 혼을 한번 냈네요. ㅠㅠ
동그라미를 그리면서 자꾸 찌그러진다고 해서^^;; 작게 그리면 된다고~
그리고 아들, 책 보면서 기본을 익히면 좀 쉽잖아~ 그리고 응용해보자 했지요.
창의성을 제가 깍아 내린건 아닌지..ㅠㅠ 아휴.. 미안하네요.
자유롭게 그려보게 둬야 하는데, 엄청 크게 그리고 또 찌그러진다고 하도 투덜 투덜 되어서^^;;

아이들과 쉬우면서도 확실한 아기자기한 그림을 그려보기를 원하는 가족이라면~
이 책 추천드리고 싶네요^^
아빠 엄마도 멋진 미술 선생님이 되실 수 있어요^^