인기짱 탐구노트 - 멋진 학교생활과 인기짱이 되기 위한 행동 개선 연구 오즈의 허수아비 1
에이미 이그나토프 지음, 양진성 옮김 / 오즈의마법사 / 2011년 2월

인기짱 탐구노트 - 인기짱이 되기 위한 정말 완벽한 노트..

제목 : 인기짱 탐구노트
 저    : 에이미 이그나토프
 그림 : 에이미 이그나토프
 역    : 양진성
 출판사 : 오즈의마법사

학교 다닐때 인기 있는 아이들이 있습니다.
공부를 잘하거나 착하거나 운동을 잘하거나 친절하거나...
그런데 기본적으로 다 비슷한데요.
나이에 따라서 기본은 조금씩 틀려지더라구요.
초등학교때는 잘 노는 아이들이, 중학교때는 공부 좀 하는 아이들이~
고등학교때는 공부도 잘 하고 이쁘고 잘생긴 아이들이 인기가 많아요.
저도 학생때 생각해보면....
딱 그랬어요. 초등학교 때는 사실 노는데 바빠서^^;;
잘 놀고 여기저기 놀러다니면서 약간의 리더십 있는 아이들이 인기 많았거든요.
하지만 학업이 병행이 되는.. 요즘은 초등학교때부터지만...
중,고등학생이 되면 아무래도 공부도 잘 하면서 성격도 좋으면 짱이되더라구요.
그래서 그런가? 방송부 아이들과 임원회도 인기가 참 많았어요.
부서 특성상^^ 그랬던거 같기도 하구요.

책 소개

인기짱 탐구노트...
제목이 확! 다가오죠? ^^
맞습니다. 인기짱이 되기 위한 노트라고 보시면 되어요.
표지의 아이들...
즉 리디아 골드블랫, 줄리 창이 바로 이 책의 주인공들입니다.
이 소녀들은 현재 인기짱일까요? 그래서 노트를 남긴건지...
아니면 인기짱이 되기 위해서 노트를 기입한건지.. 한번 살펴보자구요.

리디아와 줄리는 중학생이 되려면 1년이 남았습니다.
리디아의 괴상한 언니 멜로디를 생각하면서 둘은 결심하죠.
인기짱이 되어보자..
그러기 위해서 주변의 인기짱인 사람들을 관찰하여 기록하고 따라해보자구...
그러면 자기들도 인기짱이 될 수 있을거라 여기면서 행동에 돌입합니다.
다양한 조사를 통해서 자신들이 결점을 커버하고 인기를 얻을 수 있기를 바라면서요.
그런데 인기가 많으면 좋은 이유가 뭘까요?
(인기가 없을 때보다)
- 나를 좋아하는 사람들이 많아진다.
- 왕따를 당하지 않는다.
- 재미있는 일이 있을 때마다 (생일 파티 같은 때) 초대받는다.
- 다른 사람들이 나처럼 되고 싶어 한다.
- 학교 공연에서 더 좋은 역할을 맡을 수 있다.
- 그냥 대체로 다 좋아진다.

마지막이 딱이네요^^ 다 좋아진다.
맞아요. 인기 없는 것보단 인기가 있으면 확실히 전체적으로 좋죠.
관심도 받고 사랑도 받고 언제나 이슈메이커가 되니까요. (한편으로는 피곤할듯^^;;)

그렇게 프로젝트를 시작하게 되고, 두개골과 뼈다귀라는 이름을 지어주신 아빠의 작명을 뒤로 하고~
활동에 돌입, 인기짱인 여자아이들을 찾아 관찰에 들어갑니다.
대상을 선정하고 따라할 목록을 적어 실험을 직접 해보게 되죠.

실험 1. 금발 브리지 넣기
실험 2. 뜨개질 배우기

하지만 원대한 계획과 달리 결과들은^^;;
그래도 계속되는 관찰과 보고들.. 그리고 다양한 계획들...
그 가운데서 두 아이는 우정에 금이 가는 일들도 생깁니다.
과연 둘은 화해할 수 있을까요?

다양한 문구들이 눈에 참 많이 띄는데요. 그 가운데서도 기억에 남는 글이 있습니다.
※ 척 카벨러리의 행복 법칙
1. 기분이 좋아지는 일을 한다.
2. 기분이 좋아지는 사람들과 어울린다.

빙고! 제게 필요했던 말이었어요.
요즘 너무 힘들었는데 이 글을 보는 순간.. 딱^^
그리고 결정타는.. 바로 멜로디의 말..

"지금 내 곁에 있는 친구들이 세상에서 가장 멋진 사람들인거야."
와우.. 넘 넘 멋지고 쿨한 언니랍니다^^
비록 너무 음산해서.. 쬐금 무서운 필이 나긴 하지만요. ㅎㅎㅎ

정말 보고서처럼 제대로 쓰여있어요.
글씨도 2사람의 글씨체가 보입니다.
그림도 너무 앙증맞구요.
괜히 탐구 노트가 아니에요. 정말 제대로된 탐구노트입니다.
관찰, 조사, 결과, 계획, 보고 등이 다 들어 있어요.

마무리

사람들의 관심을 받고 인기를 받는다면 행복할 것이다.
그 인기 때문에 연예인이 되고 싶어하는 아이들도 많이 있다.
꿈도 있을테지만 머니와 인기도 있으니 정말 요즘 수많은 아이돌 가수들을 보면서...
와~ 하는 생각만 든다....

유치원생과 초등생 우리 아이들은 어떨까?
어떤 친구들이 인기 많을까?
가만히 생활하는 모습 보고 물어보면.. 아직은 인기 이런것보다...
그냥 너도나도 다 함께 노는 그런 듯 하다.
초등학생 된 큰 아이는 학년이 올라갈 수록 아무래도 변화될테지만.. 아직은 그런 변화들이 없는 듯하다.
그저 친구들과 노는게 좋다면서 매일 놀다 오는 울 아들^^

책 속의 아이들은 여자아이들이다.
남자아이들만 둘 키우고 있어서 잔재미를 모르고 넘어갈때가 많은데....
이런 재미를 학창 시절에 느끼고 이 책을 보고서야 추억하게 된다.
이 책은 확실히 여자 친구들이 보면 더 흥미를 보일 책이다^^
사춘기 조카들이 있는데 선물로 주면 좋아할듯~
책을 보면서 즐겁게 옛 추억들을 끄집어 내어 흐뭇한 미소를 지을 수 있었다~~~ 씨익^^