바보 인어공주 거꾸로 쓰는 세계명작 4
글공작소 지음, 이소을 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 2월

바보 인어공주 - 내 맘에 쏙 드는 결말^^

제목 : 바보 인어공주
 글    : 글공작소
 그림 : 이진경
 출판사 : 아름다운사람들

얼마전에 인기리에 끝난, 한 배우를 대세로 만들어버린... 드라마가 있습니다.
00앓이, 라임커플, '최선입니까?' 등 수많은 유행을 만들었었죠.
그 가운데 인어공주 이야기가 나옵니다.

그리고 그 전에 했던 ....구미호란 드라마에서도 나오죠.
결말을 본 신민아양에게 이승기군이 찢으면서 그러잖아요.
행복한 결말이라고.. 꼭....
그리고 진짜 행복해지지요.

두 드라마 모두 인어공주 이야기가 나오고~
결말이 해피엔딩입니다.
하지만, 모든 이들이 알다시피 인어공주 이야기는 새드엔딩입니다.
슬프지요. ㅠㅠㅠ
이 안타까운 현실....우리 아이들도 이렇게 알고서 있어야만 할까요?

책 소개

이 책은 아름다운사람들에서 나오는 [거꾸로 쓰는 세계명작] 시리즈에요.
이 앞전의 다른 시리즈들도.. 정말 너무 반전이 있던 결말들로 인해서 즐거웠고 행복했더랬습니다.
바보라니.. 인어공주가 바보라니...
왜 이런 제목이 붙었는지 살펴보자구요.

옛날 바닷속 궁전에 인어공주 6명과 할머니가 함께 살고 있었어요.
할머니가 해주시는 재미난 바깥세상 이야기는 공주들이 제일 좋아하는 이야기였지요.
그리고 15살이 되면 육지 구경을 하게 되지요.
그럴때마다 할머니는 당부하십니다.
"..인간들은 어리석어서 자신과 다른 것은 업신여기니, 절대 사람들에게 다가가선 안 돼." 라구요.

막내 인어공주도 15살이 되어 바깥세상으로 향해요.
그때 멋진 왕자님을 보고 반합니다. 그때 태풍이 일고 왕자를 구해 해변가에 두죠.
사모의 병이 깊어진 끝에 인간이 되기로 하고 마녀를 찾아가 목소리와 다리를 바꿉니다.
인간이 되어 말 못하는 신세로 왕자의 곁에서 행복하게 살지만 가끔 언닌들과 바닷속 세상이 그립지요.

왕자는 이웃나라 공주가 자신을 구해줬다고 믿고 그녀와 결혼을 하게 됩니다.
인어공주는 슬픔에 잠기고, 왕자를 죽이지 않는한 물거품이 되는 조건을 알면서도 포기를 하고 맙니다.
그때, 생각지도 못했던 대 반전이 일어납니다.
과연??? 어떤 일이 일어났을까요?

위에서 보시다시피.. 그림이 참 이쁩니다.
은은하고 몽롱하면서 판타스틱해요.
완전 여자아이들이 좋아라 할 만한 책입니다^^
그리고 반전.. ㅎㅎㅎ
요기 아래 왼쪽 그림이 힌트에요. ㅎㅎㅎ

본문을 조금 올려봅니다.
글밥이 좀 있어요^^
마지막 그림의 왕자와 공주는~~~ 누구일까요? ^^ (뭐가 살짝 보이지요~)

독후 활동

저희 애들.. 이 책 완전 좋아라 합니다.
특히나 둘째.. 남자아이인데요. 공주 이야기 참 좋아라 해요.
신데렐라 책도 엄청 좋아해요^^ ㅎㅎㅎ
이 책.. 자꾸 자꾸 읽어달라 합니다. 넘 재미나데요..

책 속에서 보이는 유일한 육지 동물들을 그려보았어요~
뱀, 사자, 해, 나무 등등..
인상적이라고 하더라구요.
무지무지 열심히...
그것도 굉장히 졸린 가운데 완성했어요.
아공.. 기특해라^^

마무리

우선 공주 이야기를 좋좋아하는 아이들 덕분에 너무 감사했구요.
재미나게 봐줘서 고맙더라구요^^
게다, 어찌나 열심히 반복해서 보는지...
아마도 결말 때문이겠지요. 반전이 없었다면.. 아이들 반응이 어땠을지 궁금합니다.
이런 반전이라면.. 적극 환영합니다^^
다음 또 어떤 동화들이, 어떤 명작들이 기발한 결과들을 보여줄지..
벌써부터 기대됩니다^^