닐스가 작아졌어요 똑똑한 세계명작 2
글공작소 지음, 이광익 그림, 셀마 라게를뢰프 원작 / 아름다운사람들 / 2011년 2월

닐스가 작아졌어요 - 교훈적인 내용이 가득한 동화...

제목 : 닐스가 작아졌어요
 글    : 셀마 라겔뢰프, 글공작소
 그림 : 이광익
 출판사 : 아름다운사람들

책 소개

이 책은 [똑똑한 세계명작] 책 시리즈 중의 하나입니다.
사실 아이들과 닐스 이야기는 처음 봤어요. 책이 없었거든요.
그래서 더 빨리 보고 싶더라구요.

표지 속의 작은 아이가 바로 닐스 같아요.
늑대의 꼬리를 잡고 있는 닐스 표정이 사뭇 진지한데요.
도대체 닐스는 어떤 모험을 했을지.. 함께 떠나보아요~

개구쟁이 닐스는 굉장한 장난꾸러기 였어요.
동물들을 괴롭히는 것을 즐기는 아이였죠.
그러던 어느 날 자신의 방에서 난쟁이 할아버지를 보고 잠자리채에 낚아채서 괴롭힙니다.
그만 하라는 할아버지의 말에도 웃으면서 멈추지 않지요.
그때 닐스는 쿵.. 하고 떨어지고 아주 아주 작아집니다. 엄지손가락만큼 몸이 작아졌지요.
엉엉 울던 닐스.....

닭, 개, 고양이, 새 등.. 다양한 동물들이 닐스에게 기다렸다는 듯이 다가옵니다.
닐스는 거위가 있는 쪽으로 달아나요.
거위의 틈새에는 몸집이 큰 몰텐이 있었어요.
몰텐은 날아가는 기러기에게 같이 가도 되냐고 요청하고 따라갑니다.
닐스가 몰텐을 말리다 결국 목에 매달려 같이 날아오릅니다. 거위가 말이지요.

기러기 무리와 함께 하지만 그들은 거위 몰텐과 닐스를 좋아하지 않죠.
그러던 어느 날 늑대가 기러기 한 마리를 물고 달아나는데...
닐스가 물리칩니다. 그래서 그들은 친구로 인정 받지요.
2달 동안 여행을 한 닐스와 몰텐... 닐스는 집이 그립습니다. 엄마 아빠도 보고 싶지요.
그때 기러기들을 통해서 닐스는 좋은 소식을 들어요.
닐스가 이젠 착한 아이가 되었다고 마법이 풀린다고 합니다.
결국 몰텐이 닐스를 집 마당에 사뿐이 내려좋자 닐스의 마법이 풀려 정상이 됩니다.
그 후로 닐스는......어떻게 되었을까요??

글밥은 꽤 되구요.
그림은 자연스럽고 감성이 묻어납니다.
닐스의 춤이... 예사롭지 않아요^^

닐스와 몰텐의 대화, 마법이 풀리고 가족과 상봉한 닐스....
헤피엔딩이 그려지지요^^

독후 활동

모험이야기라 그런지 아이들이 참 재미나게 봤습니다.
닐스가 왜 작아졌고 어떤 변화들을 겪었는지 흥미롭다며 자세히 보더라구요.

그리고 아들과 함께 몰텐과 닐스의 모습을 그려보았어요.
닐스에게도 한마디를 하더라구요.
동물들을 자꾸 괴롭히니까 혼났다고.. 앞으로 조심하라고 말이지요.

마무리

자신보다 약한 이들을 괴롭히는 것은.. 비겁한거에요.
도와주지는 못할망정 괴롭히다니요.
그리고 그렇게 한 행동에 대해서는 결과에 책임을 지어야 합니다.
그런 면에서 닐스는 잘못 행동했고, 또 책임을 지었지요.
그리고 변화되었습니다.

명작을 쉽고 자세하게 이렇게 만나보게 되서 좋더라구요.
명작 꾸준히 읽히면 도움이 많이 될 듯 해요~