ABC 동물의 왕국
피터 데이빗 스콧 지음, 강민경 옮김 / 삼성당 / 2011년 2월

ABC 동물의 왕국  - 살아 있는 생생한 동물 그림책

제목 : ABC 동물의 왕국
 원제 : A WILDLIFE ALPHABET
 글    : 피터 데이빗 스콧
 역    : 강민경
 그림 : 피터 데이빗 스콧
 출판사 : 삼성당

아주 가끔.. 놀이공원에 있는 동물원에 가면..
아이들이 방방 뜁니다. 너무 너무 재미나다고 하면서 말이지요.
살아있는 동물들의 모습, 커다란 몸집, 표정, 행동 등...
평상시에 볼 수 없는 모습들을 보고...
TV나 책에서만 보던 동물들을 직접 보면... 진짜 좋아라 해요.
그런데요. 어른도 마찬가지에요^^ 실물 보는게 훨씬 좋잖아요.
하지만 볼 수 있는 동물들은 한정적이기도 합니다.
조금 특별한 동물들은.. 아무래도 자연의, 야생에서만 볼 수 있기 때문이지요.

책 소개

이 책은.. 실제로 동물원에 온 거 같은 착각을 불러 일으키게 도와줍니다.
그림이 정말 생생해요~
게다, 동물 + 영어을 익힐 수 있답니다.
제목에 써 있잖아요.
[ABC 동물의 왕국] 이라구요~
얼룩말이 굉장히 인상적이지요.
눈이.. 살아 있는듯한 느낌을 주더라구요....

Aa ant/anteater
Bb butterfly
Ii iguana
Mm monkey
Pp polar bear
Uu umbrellabird
Vv vulture

이렇게 알파벳 대문자 소문자가 나오고 동물 이름, 그리고 그림이 있어요.
영어를 읽을 줄 몰라도 대부분은 그림보고 알 수 있는 동물들이구요.
영어를 배운 큰 아이는 혼자서도 읽을 줄 알기도 합니다.
A~Z까지 나와 있기는 한데...
여기서 끝나면 굉장히 허전했겠죠?

그래서 아래와 같이 A~Z까지 동물들의 이야기가 실려 있어요.

-생소한 동물 개미핥기(Anteater)
길고 끈적끈적하며 수백 개의 가시로 뒤 덮인 혀를 가졌답니다.
날카로운 발톱과 길게 쭉 뻗어 나온 입을 사용해 개미의 보금자리를 파헤칩니다.

- 이름이 아름다운 보석성게(Jewel Urchin)
아주 깊고 어두운 바다 속에 살아 있는 보석으로 바로 20미터 이상의 깊은 바다 속에서만 삽니다.
낮 동안에는 해초류나 바위 아래에 숨어 있다가 밤이 되면 먹이를 찾아 밖으로 나옵니다.

- 말 그대로 우산새(Umbrellabird)
이름 그대로에요. 영어 이름 그대로~
교활한 사냥꾼 중의 하나로서 독특한 물고기 사냥 방식 때문에 붙여진 이름이랍니다.
털이 검은 우산새는 물 위에 섰다가 날갯짓을 한 번 하고는 날개를 펼쳤다 접으면서 물 위로 내려 앉아요.
우산새가 날개를 활짝 폈을 때 물 위에 그림자가 생기는데,
물고기들은 속임수라는 것을 모른 채 그림자 속에 숨으려다가 잡아먹힌답니다.

이 외에도 우리가 흔히 자주 보고 듣는 동물들이 이름과 특징들이 소개됩니다.
이렇게 소개까지 되어 있으니 아이들이 더 재미나게 보더라구요.
영어와 동물을 배울 수 있는 일석 이조의 책, 아니 대신 경험도 하게 해주니 일석 3조네요^^
멋진 그림까지 함께 하니 일석 4조^^

독후 활동

지난번에 농장에 갔는데 그 안에 염소들이 있더라구요. 양하고~~
저희 아이가 어찌나 좋아하던지... 옆에 낙엽을 주워서 주는데...
무서워 하지도 않고 막 만지고 먹이 주고... 굉장히 좋아했어요.
역시 아이들이구나 하게 되었다죠^^

마무리

아이들과 자가용으로 이동시 차에서 영어 CD를 듣는데요.
그 안에 동물 노래도 나와요.
영어로 동물이 나오니 이 책에서 들어본 이름들이 가득하죠.
엄마의 저질 발음으로 한동안 못 알아본 동물도 있었으니.. 참으로 부끄러웠답니다.
영어 CD로는 얼마나 잘 듣는데요^^;;;;;
큼직한 사이즈에 생생한 그림으로 동물들을 친근하게 바라볼 수 있는책...
너무 너무 유익해요~~~