장승업 - 조선의 마지막 천재 화가, 개정판 내가 처음 만난 예술가 9
이양재 지음, 이상규 그림 / 길벗어린이 / 2010년 12월

[길벗어린이] 장승업 - 천재화가의 명화를 들여다 볼 수 있는 멋진 책이에요~

[내가 처음 만난 예술가] 시리즈 중 두번째 접하는 책이랍니다.
시리즈 중에서는 9권에 속하는 책이지요.
공교롭게도 아이와 본 두 책 모두 우리나라 화가들이에요.
이번에 만나보게 된 장승업 이라는 화가는 조선 시대의 마지막 천재화가라 불리웁니다.
경치, 사람은 물론 꽃, 동물 등 능통하게 그린 화가랍니다.
글은 제대로 못 배웠지만 자부심은 컸지요.
오원 이라는 호는, 단원 (김홍도) 못지 않는 화가라는 뜻에서 지은 것이라 랍니다.
실제로도 안견, 정선, 김홍도와 함께 조선의 4대 화가로도 손꼽히고 있답니다.

이렇게 훌륭한 화가의 그림을 아이와 함께 보게 되어서 정말 감사했어요.
우리 나라 그림은 볼수록 빠져드는 뭔가가 있더라구요.
의외로 아이들도 좋아라 하지요.
책을 펼치자마자 보이는 그림입니다.
너무 너무 멋지지 않나요?? 화려하면서도 여백의 미도 느껴지구요.

이 책에는 다양한 장승업의 작품들이 소개됩니다.
멋진 그림들이 너무 많아요.
대상은 주로 동물들이 많이 보이구요.
꽃과 나무도 즐겨 등장합니다.

그림의 제목과 간단한 그림의 설명이 있어요.

그리고 이어지는 그림 퀴즈들....
어려운 명화를 보고 그 명화를 더 집중해서 볼 수 있게 해주는 장치랍니다.
그래서 그런가요? 아이들이 그림을 뚫어지게 봐요.
그러면서 눈에 익힐 수 있지요.

다양한 대상에 대한 그림을 보고, 또 여러 종류의 퀴즈를 풀어보면서~
명화를 주의 깊게 보고 재미나게 보낼 수 있는 시간이 됩니다.

뒷부분엔 장승업이 어떤 사람이었는지.. 살아온 이야기가 나옵니다.
순서를 맞춰보는 이야기에요.
그리고 마지막은 역사의 기록입니다.
이런 일이 있었다면서 년도와 간단한 기록, 그리고 미로찾기가 나옵니다.

미로 찾기도 하면서 역사 공부도 할 수 있는 1석 2조의 내용이죠.
이 책 구성 자체가 다 1석 2조, 아니 그 이상입니다~

그림의 단편을 보고 전체 그림에서 그 부분을 찾아보기,
그림 속에 숨겨진 동물을 찾아보기,
그림에 없는 게는 어떤 것일지 찾아보기 등
재미난 문제들을 풀어보았습니다.
의외로 쉽다면서 잘 맞추네요.
그림에 대한 제목과 내용도 꼼꼼히 보면서요.

그림 보는 눈이 그다지 높지 않은 제가 보기에도 장승업의 그림은 정말 멋집니다.
굉장히 세밀하고 멋스러워요. 천재화가란 타이틀이 괜한 것이 아니겠지요.
이런 유명한 예술가의 그림을 이렇게 흥미롭게 볼 수 있다는 사실이.. 굉장히 멋집니다.
아이도 멋진 명화들을 접하면서 많은 것들을 알 수 있어서 더 뿌듯하네요.
이젠 명화들을 봐도 친숙하게 느낄 거 같아요~~~
너무 맘에 드는 책이랍니다~~