죽도록 운동하지 마라 - 부상과 통증 없이 운동하자!
자생한방병원 척추관절센터 엮음 / 지식채널 / 2010년 9월

죽도록 운동하지 마라

태릉 선수촌을 배경으로 운동선수와 의사가 주인공인 S00 방송에서 하는 드라마가 있다. 거기서 얼마전 유도 금메달리스트가 선발전 도중 부상으로 인해 운동은 다시는 못하게 되는 경우가 나왔다. 그 외에도 선수들이 크고작은 부상으로 의무실을 드나드는 장면이 나온다.
실제도로 많은 스포츠 선수들이 작은 부상부터 해서 심각한 부상으로 수술이나 그 후 운동을 포기하게 되는 경우까지 다양한 사례들이 많이 있다. 이 책에도 많은 스포츠 선수들이 나와 이야기를 전해주고 있다. 운동 선수들 말고도 일반인들도 사유들이 다양하긴 하지만, 운동하다 다치는 경우들이 종종 있다.
이 책은 그래서 말한다. 운동하되 건강에 무리 없이 안전하게 하라고...

개인적으로 목디스크로 인해 자생한방병원에서 치료를 받았다.
침과 약물, 추나요법 등을 받았었다. 그때 홍보대사인 신수지, 박지성 선수 사진도 많이 봤었는데~
많이 개선이 되었는데 몇개월 뒤 그 아래 부위가 신경이 다쳐 얼마전에 목수술을 했다. 운동을 한것도 아닌데 일상 생활에서...
- 운동으로 건강을 지키자
- 몸에 이상이 있을때 원인과 대책
- 레포츠를  할때 가장 안전하게, 항상 예방하고, 탈 없이 하라
크게 요렇게 나눠서 이야기 한다.
그리고 마지막이 가장 관심있게 봤던, 내 몸을 살리는 스트레칭 & 셀프 마사지 ~
이 부분은 정말 모든 사람들에게 유용할듯 하다.
글로만이 아닌 사진이 함께 하기에 따라하기도 수월하다.
운동을 하기 전이나 일상에서도 많은 도움이 될듯 하다.
사무실에서도 종종 해주면 굉장히 시원할듯~~~
제목은 운동을 죽도록 하지 마라지만, 다양한 병의 이름과 원인, 치료할 수 있는 방법, 예방법 등, 마지막의 스트레칭과 마사지 방법이 인상깊었던 책이다.