뽀메로의 성장 이야기 : 키 한 뼘, 마음 두 뼘
로마나 바스데쿠 글, 벤자민 쇼드 그림, 박우성 옮김 / 파인앤굿 / 2010년 9월

키 한 뼘, 마음 두 뼘 - 성장에 대해서 아이들의 눈으로 알려주는 책이랍니다~

아이들의 키를 가끔 측정합니다.
왼쪽은 올 초 겨울, 오른쪽은 10월 7일 큰 아들의 키에요.
그 사이 많이 자랐죠?
계절이 바뀌고 작아지는 아이들의 신발, 또 짧아지는 아이들의 옷을 볼때마다 저도 많이
깜짝 놀라지만 본인들도 그래요.
"엄마 나 또 컸어요? 바지가 짧아요." 하면서요.
작은 아이는 그래도 형아 옷을 입어서 괜찮은데 큰 아이는 정말 1년도 못가니...
건강하게 잘 커주니 기쁘죠^^ ㅎㅎㅎ

단순히 이 책은 키와 몸만 자라는 것에 대한 이야기는 아니랍니다.
귀여운 표지 덕분에 아이들의 호기심을 자극합니다.
커다란 눈을 가진 코끼리는 도대체 무슨 생각을 하고 있을까요?
제목이 뜻하는 바는?????

이 책은 [키와 몸의 신체적 자람 + 마음의 자람] 성장에 관한 이야기에요.
어릴때 그런 생각하잖아요. 하도 어른들이 하지 못하게 하는게 많으니...
나도 빨리 커서 어른이 되어서 해보고 싶은게 많은데...
얼른 어른이 되고 싶다.. 하고 말이지요.
하지만.. 어른이 되고 보니^^;; 생각보다 좋지만은 않더라구요^^;;; 물론 좋은 점도 많지만요.
가끔은 어릴때로 가고 싶어지기도 하거든요^^

우리의 주인공 아기 코끼리 뽀메로는 자신의 키가 많이 자란것을 알고 이런 저런 생각들을 하게 됩니다.
큰다는 것이 어떤 것인지.. 몸도 컷으니 생각도 커야 하나..
너무 커버리긴 싫고 중간만 크고 싶은데 하는 생각도 들구요.
나는 어디까지 클수 있을런지...
크면 장난꾸러기 행동은 못하겠죠?
어른은 저절로 되는 것인가요?
어른이 되면 뭔가를 잊어야 하고, 또 누군가와 안녕을 해야 하는 것이 아닌지...

많은 생각을 한 뽀메로는 이제 어른이 되는 것이 무섭지 않답니다.
자신이 충분히 성장했음을 알고 있거든요^^

아래 사진은 둘째 아이가 루크를 하는 모습이에요.
작년 3살때는 아무리 설명해도 참 못했는데^^;;
어제는요. 한번 알려주니 혼자서도 하더라구요. 두려워 하지도 않고, 과감하게요^^

작은 아이의 성장이지만 엄마 아빠는 참 뿌듯하더라구요.
키와 몸만 자라는 것이 아니라 아이도 이런 저런 상황들 속에서 마음도 머리도 자라고 있음을
다시 한번 느꼈답니다.
뽀메로처럼요^^

아이들의 눈높이에서 성장이 무엇인지 자라는게 어떤것인지..
너무 귀여운 뽀메로와 함께 아기자기한 그림들, 깊은 내용들이 가득한 책이랍니다.
엄마와 아이와 함께 보면 참 좋을거 같아요^^