신나는 학습법 창의 비타민 오메가 5 대교아동학술총서 8
이용석 지음 / 대교출판 / 2010년 7월

대교 아동학술 총서 - 신나는 학습법 창의 비타민 오메가 5

이런 책은 처음이다. 뭔가 색다른 느낌의 배움이 가득한 책....
아이들의 학술 총서 중 창의력에 관한 책이다.
제목의 비타민 오메가 5...
책에선 이 5를 오메가의 영단어로 풀어서 세었다.
O M E G A

초반에는 우리가 궁금해하는 지능과 창의력에 대해서 설명한다.
창의적인 사람은 자신감이 높고, 유능하고, 자기 중심적이고, 그 외에도 다양한 특성이 있다.
아이들에게 창의적인 사람이 되라.. 하는것보다 가장 빠른 길은..
바로 부모가 먼저 고정관념을 버리고 창의적인 행동과 사고의 모델이 되면 된다고 강조하고 있다.
책을 읽어라 읽어라 하는것보다 그냥 엄마 아빠가 보고 있으면 아이들도 자연스레 보게 된다.
부모부터 변해야 한다는 말.. 완전 공감되었다.

- 창의 비타민 O : 마음을 열고 소통하라  Open Mind
- 창의 비타민 M : 입체적으로 사고하라 Multiple Thinking
- 창의 비타민 E : 지식을 체화하라 Embodied Knowledge
- 창의 비타민 G : 목표 설정을 잘하라 Goal-orientede Learning
- 창의 비타민 A : 새로움을 즐겨라 Aha! Product

바로 이 다섯가지를 책에선 말하고 있다. 창의적인 사람이 되려면 필요한 영양소로 들고 있다.
이 중 하나라도 부족하면 완전하지 못하다. 다 만족해야 한다.
그러기 위해선??
이 책에선 어떻게 하면 각 비타민을 , 각 영양소를 잘 채울수 있는지 가이드해준다.
아이들과의 다양한 놀이의 예를 들어주고 있다.
각각의 비타민에 대해서...
손 쉽게 할 수 있는 놀이부터, 여러 사람이 함께 하는 놀이등..
아이들과 직접 해볼 수 있는 응용학습들도 많았다.
믿고 맡기기 게임, 거울 놀이 등 앞으로 해보아야 할게 너무 많다.

창의력.. 요즘의 세상을 살아가는데 남들과 차별화 되는 삶을 살기 위해서,
보다 의욕적이고 특별한 삶을 살고 싶다면, 뭔가 다른 삶...
그러기 위해 창의력이 있다면 더 유용할 것이다.
이는 태어나면서부터도 가질수 있는 성질이지만, 그렇지 못하다면 만들면 된다.
다양한 영양소를 골고루 섭취 시켜 창의나무를 키우는 것이다.
앞으로 나도, 노력해야겠다. 바로 우리 아이들의 창의력을 위해서 말이다^^
소중한 책을 만나 새롭게 눈은 뜬거 같다.
내년에 학교 가는 큰 아이를 위해서라도 몇번이고 정독하여 응용해보고자 한다~