국어왕의 사자성어 암기법 - 만화로 보는 만화로 보는 국어왕 시리즈 3
이경우 지음, 우지현 그림 / 가나출판사 / 2010년 7월

국어왕의 사자성어 암기법 - 어려운 사자성어, 로마신화와 함께~

지난 주말 1박 00이란 프로그램에서.. 복불복 게임으로 진행한 것이..바로 사자성어였어요.
어른들도 다들 못맞추는 모습이란^^;; 아이들과 같이 안 봐서 다행이지..
정말 많이 틀리더라구요. 다행히 이 책에 나온 사자성어들은 거의 다 알긴 아는 성어네요.
휴~~ 몇가지 빼고는 말이지요. 내용은.. 조금 더 모르는게 많긴 하지만요^^;;;

사람사이의 관계
마음과 사랑, 효성에 관한 이야기
악한 감정이나 행동
욕심
고통과 위기
상태나 상황
어리석음
세상의 이치를 깨닫게 해주는이야기

이렇게 총 8장으로 이루어져 있어요.

이 책의 주인공은 셋입니다.
그리스 로마 신화의 제우스를 제일 좋아하는 왕제우,
사자성어의 달인 국어왕 손오공,
제우처럼 신화를 좋아하는 신해라~

산에 사는 손오공, 사자성어를 전혀 모르던 오공은 열심히 노력해서 달인이 됩니다.
그리고 나서 인간세상으로 제우와 해라를 도와주기 위해 내려오지요.
신화를 좋아하는 제우와 해라를 위해, 신화 이야기로 성어를 설명해주게 됩니다.
세 친구가 신화 이야기와 함께 사자성어를 알아보아요.

전쟁의 신 아테나와 아레스를 통해서 알아본 견원지간(절대로 진해질수 없는 사이!)
가장 아름다운 여신 아프로디테의 이야기 결초보은(죽어서도 못 잊을 은혜!)
효녀 안티고네 이야기 반포지효(부모님의 은혜를 갚을 거야!)
활르 부른 니오베의 오만 기고만장(내가 좀 대단하지?)
교환한 시시포스 조삼모사(간사한 꾀로 남을 속이다!)
오디세우스의 모험 구사일생(겨우 겨우 목숨을 건지다!)

달인이 된 손오공은 재미난 신화이야기로 제우와 해라에게 사자성어를 알려줘요.
어렵지 않아요. 신화 이야기를 통해서 들어보니, 쉽게 이해되지요~

본문 다음엔 사자성어의 간단한 설명과 풀이, 한자, 요럴때 사용한다...까지
완벽 가이드를 제공합니다.

재미난 신화이야기를 통하 사자성어 공부 덕에 제우와 해라는 당연히 100점을 맞죠.
그리고 마지막엔 속담 이야기까지 배워볼수 있어요.

사자성어, 제대로 하려면 참 어려울수 있는 파트랍니다.
한자도 알아야 하죠, 뜻도 알아야 하죠.
그런데 어려울수 있는 한자를, 재미난 신화 이야기로 배울수 있으니, 흥미도 UP! UP!
신화만 따로 책도 있는데요. 신화도 보고 한자도 공부하고..
완전 1석 2조인 책이에요^^
이책으로 울 아이들도 국어왕이 될거에요^^